Pull to refresh

Comments 9

: изобрел синхронизатор авиационной пушки, позволявший стрелять сквозь диск вращающегося винта самолета.
— а можете просветить, в чем отличие от синхронизатора Фоккера, изобретенного в годы 1-й мировой?
Предшественниками синхронизатора принято считать 2 независимо разработанные около 1914 года конструкции — швейцарская Франца Шнайдера, и французская — Солнье. Вариант Солнье, установленный на самолете Morane Saulnier type L, был доработан Роланом Гарро с помощью дефлектора в феврале 1915 года. После того, как Гарро был сбит и его самолет захвачен в плен и изучен немецкими конструкторами, А. Фоккер представил первый вариант полноценного синхронизатора на истребителе Fokker E.I. Он дал существенное преимущество германской авиации в воздухе, которое держалось до весны 1916 года, пока новшество не было скопировано противниками. В дальнейшем широко применялся всеми воюющими сторонами в обеих мировых войнах и вооружённых конфликтах между ними. С появлением реактивной авиации синхронизаторы утратили актуальность.


Не волнуйтесь, Фоккер тоже «свой» синхронизатор «содрал». :)
ну в принципе — да, Фоккер не придумал синхронизатор сам, а доработал синхронизатор со сбитого самолета до полноценного рабочего варианта, история известная. Но после 1-й мировой все это было изучено, внедрено в т.ч. в СССР (не без проблем — но их решили. в том числе и применяли альтернативные схемы — вынос ствола оружия за диаметр винта, или стрельбу через ось винта), и вроде изобретать больше было нечего…
Свобоного доступа к «Computers in Russia: Science, Education, and Industry» нет?

Всегда с большим удовольствием читаю исторические очерки про развитие отечественной вычислительной техники. Что-то даже сам писал (ударение на втором слоге). Программирую с 1971 года. Через мои руки прошли почти все советские ЭВМ выпуска 1960 года и позднее. Особое впечатление оставили ЭВМ Весна и СПЭМ-80.
Автору спасибо.

Что интересно, в углу комнаты, который видно на фотографии Стрелы по вашей ссылке, с 2008-го года работал компьюетр «Чебышев» (60 ТФлопс пиковых, на момент запуска в феврале 2008-го — самый мощный компьютер на территории БСССР), а в промежутке в этом помещении жили разные БЭСМы и пара разных Эльбрусов. От эльбрусов там на начало 2007-го года оставался металлический фальшпол, под которым я нашел магнитную головку от, кажется, магнитного барабана…
Все оставался последний штрих — утвердить у Президента АН БССР академика АН СССР Борисевича Н.А. И дня за четыре до Нового 1987 Года я по согласованию с директором ИТК АН БССР Семенковым О.И. приезжаю в Город-герой Минск...

image


Да, многое связывает с Белоруссией!

нашел магнитную головку от, кажется, магнитного барабана…
А головы от ленточного накопителя БЭСМ-6 у вас нету случайно.....? ну оооочень надо!)
>изобрел синхронизатор авиационной пушки

Если бы не такие как он, сейчас бы баварское пили.

Исаак Брук…
Он хоть сидел? За кибернетику например? Хотя нет, если бы сидел про него бы писали в учебниках.
Вот жизнь — если не сидел про тебя и не помнят.
Sign up to leave a comment.