Блог компании Mail.Ru Group
Go
Разработка веб-сайтов
Учебный процесс в IT
25 декабря 2017

Запускаем новый онлайн-курс «Разработка веб-сервисов на Go»



Привет! У нас для вас подарок к новогодним праздникам. Сегодня мы запускаем первую часть нашего нового курса по Go на платформе Coursera, посвященного разработке веб-сервисов. В этой части мы рассмотрим основы синтаксиса, асинхронную модель в Go, вопросы производительности и основу работы с HTTP в стандартной библиотеке.

Видя неослабевающий интерес к записям лекций из Техносферы, мы решили записать полноценный онлайн-курс, чтобы дать вам возможность не только ознакомиться с самим языком в теории, но и попробовать свои силы в решении практических задач. Ну и получить сертификат за это, показывающий, что вы с делом провели новогодние праздники. :)

Мы не ставили перед собой цель сделать всеохватывающий курс, обладающий энциклопедической ценностью, скорее ориентировались на быстрый старт для тех людей, которые уже заняты в веб-разработке, например на PHP, Python или JavaScript (Node.js), и хотят попробовать свои силы в Go, но не знают, с чего начать.

Вторая часть курса планируется к выходу в январе 2018 года. В ней будет рассказано про основные компоненты веб-сервиса, работу с различными базами данных и микросервисы на gRPC.

Go в данный момент является основным языком разработки Почты Mail.Ru, на нём написано уже много нагруженных сервисов и микросервисов нашего проекта. Нас очень радует то, что Go ориентирован на читабельность и поддерживаемость кода. Почему это важно? С развитием интернета кода приходится писать больше и больше, его сложность, которая complexity, растет вместе с количеством мегабайт в исходниках. И сейчас появляется всё больше инструментов для уменьшения работы, связанной с большими кодовыми базами: синтаксические анализаторы, инструменты для рефакторинга, автодополнение в IDE.

Если посмотреть на развитие веб-разработки, то можно заметить, что индустрия всегда развивалась в сторону более эффективных инструментов, не только в плане утилизации серверов, но и используемых в работе программистами. Сначала для веба писали на Си, в 90-е ему на смену пришел Perl, затем — PHP, который позволял делать то же самое, что и Perl, только проще. Тем не менее, сложность продолжала расти, и мир начал переходить к унификации, чтобы как-то упорядочить бесконечные обработчики сессий и валидаторы форм. Поэтому свою долю славы получили и паттерны проектирования, и фреймворки.

Теперь настала очередь синтаксического сахара. Go хорошо зашел, потому что на нём просто писать, просто читать. В нём осознанно мало синтаксического сахара, даже тернарного оператора нет. Мозг программиста отдыхает от творчества коллег и легче сосредоточиться на задаче. В курсе основы синтаксиса мы проходим в первой лекции, а уже во второй начинаем изучать асинхронную модель Go.

Надеемся, этот курс послужит для вас первым шагом в мир этого замечательно языка или же поможет увереннее чувствовать себя начинающим. Курс уже стартовал, регистрируйтесь.

С наступающим Новым Годом!
+45
15k 94
Комментарии 33
Похожие публикации
Популярное за сутки