Блог компании Mail.Ru Group
Карьера в IT-индустрии
Конференции
Комментарии 9
+17
Какой ещё нахрен «нетворкинг»? Бездельники.
Лишь бы ничем не заниматься и получать денег.
Я вообще на IT-ресурс попал?
+8
Извините, но я удивлен и озадачен.
Пообещали поделится опытом опытного сотрудника, привлекшего в компанию топ клиентов. А в итоге ничего, кроме много раз слышанной в других источниках байки о заключении сделки в лифте. И эмоции, эмоции, эмоции…

Это магия, блеск в глазах, вера в будущее.


Этого недостаточно. И более того без этого можно обойтись. На солидных форумах ждут солидных доводов, а блеск в глазах — необязательное бесплатное приложение. Только за красивые глаза никто сделку не заключит.

людям нравится думать, что кто-то нервничает больше них и не боится признаться в этом


Думать нравится. Но если с докладчиком случится медвежья болезнь — аудитория будет негодовать, хотя может кто и будет доволен скандалом.

Мне помогает: [...] техники актерского мастерства


И где что из этой техники? Нпр., о вхождении в роль по Станиславскому К.С.? — Есть разные мнения, и мне было бы интересно узнать помогает ли Ирине Трипапиной теория Станиславского, раз уж она упомянула актерское мастерство.

Хороший спикер и нетворкер концентрируется на аудитории, на том, как помочь ей. Отличные инструменты для этого — взгляд в глаза, вопросы аудитории в зале.


Если спикер с первого слова будет задавать вопросы аудитории (в зале — а где еще может быть аудитория? — в буфете, когда спикер в зале? ;), то может и не получить внятных ответов. И что тогда делать? Есть много способов для начала удачного выступления: одни начинают с тезисов, другие ставят парадоксальный вопрос, третьи рассказывают анекдот и т.д. Если бы Ирина пользуясь своим 8-ми летнем опытом проанализировала разные способы, отметила причины успехов и неудач — думаю появилась бы содержательная часть.

И было сказано:

Под катом — советы и интервью с Ириной


А где интервью? Интервью — это вопросы и ответы. А ни одного вопроса, только монолог ни о чем. Извините еще раз — я озадачен, что Mail.Ru Group такое публикует!

+1
Это люди, старающиеся поддерживать контакты с как можно большим количеством других людей.
0
у меня есть коллега который гораздо общительнее меня, он знает уйму людей у нас на фирме, знает у кого какие дела, но я не замечал чтобы ему удалось обернуть эту свою способность в значительной мере себе на пользу. Видимо решает целенаправленность такого поведения.
0
Зачем так заморачиваться? Все приходит с опытом. Если шаришь, каким бы интровером ты ни был бы, все равно слушать будут, если тема и подача увлечет.
0
Не надо обзывать нетворкеров бездельниками. Это совсем не так.
Могу поделиться личным опытом: я был чем-то типа нетворкера около 10 лет, правда, в совершенно другой сфере (мое хобби). Я знал массу народу в теме, всем старался помогать, когда не мог — постоянно сводил людей друг с другом.

Из эффектов: я легко мог найти ответ почти на любой вопрос, решить почти любую свою проблему, просто повспоминав по списку из нескольких тысяч контактов, кто чем по жизни занят. Условно, если нужна страховка — вот выборка из трех топов страховых компаний, каждый из которых должен стакан из разряда «учтем при рОзливе». Потребовался адвокат — этих вообще десятки. Негде остановиться на 2 ночи в Казани? Так вот же список приглашавших!

Есть и обратный эффект: со временем перестаешь рассматривать реальный мир, сужая его до этой своей сети контактов. Это хорошо далеко не всегда: даже самые дружеские отношения могут не компенсировать все остальные параметры…

А потом я решил, что это все отнимает слишком много времени, и все жестко рубанул. Совсем.
Однако, если бы у меня был ориентированный на конечного потребителя стартап (да если еще и в той самой области) — ничего лучшего и желать нельзя!
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.