Блог компании Mail.Ru Group
Python
Программирование
Комментарии 38
+3
Пожалуйста укажите стоимость курса. По ссылке «Pricing» указано только отличие в возможностях при оплате и без.
0
Текущую цену можно увидеть при нажатии кнопки «Зарегистрироваться» на курс. Более простого способа Coursera не предоставляет. Сама цена может меняться в пределах 2-5 тысяч рублей по решению платформы.
0
Там вроде можно прослушать сам курс «нахаляву» без получения сертификата.
0
Стоимость одного курса 3534 руб. или подписка 2935 руб. в месяц ко всем курсам на cursera.
Если только получить материал без сертификата, то как выше указали — бесплатно.
0
Стоимость зависит от курса валюты.
Курсера фиксирует цены в баксах, а нам показывает, например, в рублях (не по курсу ЦБ, а по своему).
0
Извините, правильно я понимаю: если я куплю подписку, мне все равно дадут сертификат?
Даже если я пройду этот курс за месяц и не буду оплачивать следующий?
0
Чтобы получить сертификат, надо сдать задания. Чтобы получить к ним доступ, нужна подписка. Покупка подписки не дает вам сертификат, она дает доступ к заданиям и все.
По поводу месяца не подскажу, так как это зависит видимо от создателей курса, вы не попадает уже в дедлайн так как сроки уже прошли, с другой стороны указано что можно сдать задания до окончания курса (у меня например просрочки, так как для меня материал тяжеловат или даже скорее просто нехватка времени из-за реала)

Могу только добавить по покупке курса — сдать на сертификат можно в течение 180 дней с покупки курса, а не всегда, во всяком случае так указано при его покупке.
0
Можно пройти хоть за неделю.
  • Есть кейс прохождения специализации по машинному обучению от МФТИ и Яндекса за 2 недели.
  • Есть кейс прохождения специализации по дип лёрнингу от Andrew Ng, если не ошибаюсь, за 3 дня.

Лишь бы вы успели сдать все задания по программированию и тесты, а так же у вас проверили все задания с проверкой другими студентами.

Так что иногда выгодно записаться бесплатно как слушателю, посмотреть видео, а потом оплатить подписку для «зачётной сессии».
0
Что вы подразумеваете под кейсами? А то мне не совсем понятно, как что-либо поможет мне самостоятельно быстрей понять практические задания, которые на данном курсе очень важны и наверное составляют 80% знаний курса (для меня, кому то может и нет). Готовый код и ответы на вопросы в тестировании?
0
Простите за невольный англицизм (увы, я тоже страдаю этой современной болезнью не к месту вставлять «умные» слова).
Я привёл примеры когда человек прошёл большую и сложную специализацию за 2 недели и за 3 дня. Т.е. проходить по подписке быстрее 1 месяца реально.
Просто хотел лишь это проиллюстрировать.

Никто вас не заставляет тянуться в «понедельном» темпе, если ваше личное восприятие материала позволяет учиться быстрее.
0
Понял, но думаю имелось ввиду другое, могут быть технические ограничения когда это сделать не возможно. Например сертификат может даваться только за выполненные в режиме дедлайна задания, при этом если за дедлайн не успели — то все… Делать только со следующим запуском. Курс больше месяца, поэтому хочешь не хочешь, либо 2 месяца, либо покупка курса целиком. У меня на курсере нет курсов, которые мне интересны в плане практики (оплаты) поэтому я просто целиком купил этот курс по python, и спокойной выполняю его, уже не боясь что сертификат не получу, он мне и не нужен) мне задания интересно выполнить самостоятельно.
Но тут нет строгого дедлайна, по сути можно даже в пробные 7 дней выполнить все, к концу этого курса. Это если кто то уверен в своих знаниях и хочет их проверить и закрепить сертификатом например, больше я не знаю причин так делать.
0
Не совсем так.
Задания можно выполнять в течение свой сессии, т.к. с момента старта (даже за 7 дней ДО начала) и до дедлайна всего курса.
Текущие дедлайны не влияют на зачёт.

У большинства популярных курсов (и МФТИ придерживается этого правила) на курсере сессии перезапускаются каждые 2 недели.
Т.е. обычно максимум что может выпасть — 7 дней.

Если курс длится больше месяца, это никак не связано с перезапусками.
Пример — то же машинное обучение. 2 курс длится 5 недель, но перезапускается через каждые 2.

Исключение курсы, где учится мало людей и нужны проверки других студентов — их иногда делают запускающимися раз в месяц-два. Например, дипломный проект на машинном обучении.
Но и тут есть тонкость.
Недавно саппорт курсеры сказал, что если вы оплатили подписку, прошли все курсы, то у вас есть 180 дней с момента оплаты для прохождения дипломного проекта, даже если вы больше не будете продлевать подписку. Сам не проверял.
0
На счет подписки не знаю, но вот после покупки курса можно увидеть вот такую информацию про 180 дней. И я думаю у меня это получится проверить, потому что я не успею сделать задания в срок.
Оплата курса
image

0
Да, если курс оплачивается по модели полного сертификата, а не месячной подписки, то 180 дней.
Раньше все курсы так были.
Потом правила изменились и большинство специализаций перешли на подписки…
0
Мне написал 3534 за курс. Если сертификат не нужен то бесплатно.
image
0
Мне показывает 3534 рубля. Без оплаты доступны только видео, а правильно вы их поняли или нет и осталось ли что-то в голове — вы никогда не узнаете
0
По каким критериям будут определяться
лучшие выпускники
?
0
«На втором примере мы берём срез с девятого по пятнадцатый символ.» — во-первых, обязательно надо сказать, что нумерация символов с начала строки начинается с нуля, во-вторых, в такой нумерации пятнадцатый символ — это пробел, а даже в видео видно, что перед вторым апострофом, обрамляющим справа результат среза, нет пробела. Правильное изложение: когда пишем 15, то получаем срез до 15-го, по 14-й символ включительно.

Вообще, при просмотре моментами возникает ощущение непродуманности изложения. Например, когда заявляется, что для определения строки надо заключить текст в двойные кавычки, а уже позже выясняется, что можно и в одинарные (апострофы). Или это намёк, что тру-стиль — в использовании именно двойных, а одинарные — на крайняк?
+1
Там много чего нет, и много чего необходимо искать самостоятельно. Как только начинаются первые задания это становится ясно. Но имхо полезней отправлять ученика читать документацию по языку, а не как считается линейные уравнения и т.п. Во всяком случае я вижу что у меня будут сложности и надо будет много изучать самостоятельно, но мне это интересно и я буду это делать. А вот на альтернативном курсе, все 9 недель сугубо математические задачи, которым лично мне не возможно вообще никогда не понадобятся с учетом моих целей изучения языка. Поэтому и стимула ковырятся в этих заданиях никакого.
+1
«Альтернативный курс» — это вы про ВШЭ видимо.
Я проходил. Курс действительно слабый в плане теоретической подготовки, а вот задания проблем не вызывают.
Почти все задачи (кроме бомбоубежищ и задачи про угадывание числа пожалуй) — уровня 9 класса и ниже в плане математики. Курс проходится легко и непринуждённо (за исключением, нескольких задач). Проблемы обычно не из-за непонятного алгоритма (ну что непонятного при сравнении измерений кирпича и дырки, через которую кирпич проталкивают, например?), а из-за Runtime Error, которые периодически выбрасывает грейдер (а делает он это «в любой непонятной ситуации», например, при синтаксической ошибке).

Как я выше писал — 6.00.1 в помощь! Курс легко переводится гугл транслейтом, если совсем не знаете английского. А если знаете хоть немножко, то обычно и без переводчика понятен.

P.S. Курс от МФТИ не отвергаю. Сам записан. Тема про виртуальные окружения на 1 неделе очень понравилась, например.
0
Пожалуй да, меня рантайм раздражали по не понятной мне причине. Если бы при тестах давали вводные данные при которых возникла ошибка, было бы гораздо проще, а так на порядок больше времени уходит на поиск ошибки, а не на ее устранение. Ну и с учетом того, что само задание вроде как решил, получается занимаешься не понятно чем, а не изучением основ языка.
0
Думаю, вы согласитесь, что все входные данные теста в онлайн курсе давать нельзя.
Станут просто подгонять.
Другое дело, мне кажется, что должны давать хотя бы все ВИДЫ входных данных.
Ну и тесты желательно чтобы были «атомарные». Т.е. 1 тест — 1 фича. А то в задаче про класс, если память не изменяет каждый тест делает целую гору проверок, и в случае Runtime Error действительно уповать особо не на что.

Вообще, мне курс от вышки понравился именно как задачник. Чтобы «набить руку» пойдёт.
+1
Как задачник да, но я его потом пройду, пока отказался, так как курс называется — основы, а не задачник.
Основы это когда в лекции рассказывают что встроенная функция например range работает быстрей конструкции while, и поэтому время выполнения вашего алгоритма может быть значительно быстрей, на столько что в первом случае вы пройдет тесты, а во втором случае, где то на 60-ом тесте вам скажут «не хватило времени». После этого отпадает всякое желание продолжать такой курс если честно. Я два дня искал в чем проблема, а проблема оказалось в том, что Лектору было сложно сказать на одно предложение больше в лекции.
-4
Курс по программированию. К разработке ПО отношения не имеет.

Управление зависимостями не затронуто. Написание setup.py, возня с sdist/bdist, pip, virtualenv — ничего этого нет.

Структура проекта? Тестирование? Энтрипоинты? Дистрибьюция результатов?

Всё перечисленное — software engineering, и ничего этого в курсе нет. Человек, закончивший этот курс, сможет написать «файл на питоне», но сделать его программой не сможет.
+2
Организация кода и окружение
Модули и пакеты 18 min
Виртуальное окружение (Virtualenv). Установка и запуск Jupyter Notebook 9 min

эмм?
0
Сюдя по первой неделе:
Управление зависимостями затронуто (про pip, virtualenv рассказывают)
Структура проекта объясняется (импорт, модули, пакеты)
Тестирование — в 4 неделе есть по нему материал.

Возможно поверхностно, но многие темы затрагиваются.
+2
Да, курс именно про язык, у нас не было цели покрыть абсолютно все темы, связанные с процессом разработки. Однако даже из перечисленного, чего по вашим словам в курсе нет — зависимости, pip, virtualenv, структура проекта и тестирование разбираются. Написать свой базовый setup.py и отправить его на pypi у человека, который прошел курс, проблем составить не должно.
+4
По своему маленькому опыту могу сказать так:
Я прослушал всего, где то 40 минут лекций, — этот курс уже лучше единственного русскоязычного курса по python на cursera (там я прохожу пока четвертую неделю), да и на stepik.org курс похуже. Во всяком случае для тех кто пришел изучать с нуля.
0
Но всё же MIT6.00.1x я бы рекомендовал в первую очередь. Несмотря на английский язык он очень простой и ёмкий. Для начинающих гораздо лучше, ИМХО.
0
Если бы я знал английский, я бы даже не заглядывал на русскоязычные ресурсы. Данные курсы для другой аудитории — для еще не знающих или не достаточно знающих английский, и я очень рад что они появляются. Лично у меня тяжко улучшением навыков английского выше новичка, сколько не пытался его учить — наверное проблема в том, что я не вижу зачем он мне нужен, а значит я не хочу на него тратить время, его и так нет.
0
Если бы я знал английский, я бы даже не заглядывал на русскоязычные ресурсы.

неочевидным образом сочетается с


… я не вижу зачем он мне нужен...
0
Сочетается, но на данный момент это малый стимул. Частично английский я знаю по играм, и с помощью гугла могу почитать то что не понял в плане документации. А только для того чтобы на слух воспринимать лекции, в ближайшей перспективе выглядит не очень… Во всяком случае для меня.
0
Ваша реклама просто повсеместно в интернете. Уже наизусть её текст знаю. Есть ли на рынке такая острая нехватка «python-программистов»?
+1
На рынке нехватка любых дешевых грамотных программистов.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.