Блог компании Madrobots
Будущее здесь
Транспорт будущего
6 декабря

Роботакси Waymo One заработало в качестве коммерческой транспортной сети



О Waymo не писал и не говорил только ленивый. Шутка ли — роботакси, которое может развозить людей в автоматическом режиме. Несколько лет разработчики тестировали сервис, но сейчас он наконец-то начал работу. Правда, все еще с человеком за рулем — пока что без оператора безопасности, так называется эта должность, кататься по дорогам нельзя.

Сначала Waymo будет подвозить лишь пассажиров, которые участвовали в тесте сервиса. Затем транспортная сеть станет доступна всем желающим. Во главу угла компания ставит безопасность пассажиров и участников дорожного движения — поэтому все развивается не слишком быстро. Но главное, что развивается.

Стоит отметить, что бизнес-модель Waymo не представляет из себя ничего выдающегося. Точнее, модель хорошая, но она практически повторяет то, что предлагают Lyft и Uber. Для вызова транспортного средства необходимо скачать приложение. Далее все аналогично тому, что предлагают Uber и Lift. При указании желаемого места «доставки» приложение показывает примерную стоимость.



Расценки базируются на времени, которое требуется на дорогу и расстояния. В принципе, и здесь нет ничего особо отличающегося от тех сервисов, что уже работают. У Waymo есть «желаемые» точки подбора пассажиров, где вероятность получить транспортное средство максимальное.

После того, как робомобиль прибыл, пассажир садится на свое место и нажимает на кнопку «начать путешествие». Кнопка расположена на специальной панели.



При необходимости можно получить помощь прямо в машине, нажав соответствующую кнопку. Также связаться с сотрудником компании можно при помощи приложения.

Позади робомобиля есть сенсорные дисплеи, которые показывают процесс перемещения. Пассажиры могут выбирать два разных вида отображения пути. Один из них — обычная карта с отображением местоположения машины на карте. Второй — демонстрация дороги, машины и окружающих объектов.



Второй вариант добавлен для того, чтобы пассажир видел, что окружает машину и мог быть уверен в том, что она едет по правильному пути.

Что ждет сервис впереди? Сложно сказать. Вероятно, он привлечет определенный объем клиентов своей технологичностью. На данный момент Waymo One — роботакси с максимальным количеством интегрированных технологий. Есть стартапы, которые сейчас тестируют собственные сервисы, но их не так много, да и охват таких сервисов минимальный. Ближайшие конкуренты компании, включая GM's Cruise, Ford's Argo пока что далеки от запуска — до этого момента им осталось еще 1-3 года. А Waymo уже работает.

Сервис стал первым потому, что корпорация Google, стоящая за Waymo, занялась робомобилями еще 10 лет назад — раньше практически всех других компаний, включая транспортные. Вскоре Waymo One планирует начать работу и в других городах и штатах, если все пройдет хорошо в Фениксе. Правда, расширяться быстро не получится, поскольку обучение «операторов безопасности» — процесс дорогостоящий и небыстрый.


+16
5,1k 14
Комментарии 48
Похожие публикации
Популярное за сутки