Блог компании ГК ЛАНИТ
Будущее здесь
Научная фантастика
Научно-популярное
19 июня

Провалы футурологов. Идеи из фильмов, которые не осуществились

Прогресс — это прекрасно. Современные технологии упрощают жизнь человека, делают ее безопаснее, а при должном уровне фантазии — еще и интереснее.

Фантасты часто создают на страницах своих произведений мир, повествующий нам не только о сложных ситуациях и моральном выборе людей из будущего, но и о гаджетах, новых технологиях, которые, по их предположениям, могут использоваться через годы.

Мы сейчас живем в то время, которое и было для писателей XX века будущим. Его они и пытались описать. Интересно сравнить их предположения с тем, что мы имеем сейчас. Мобильные устройства, беспроводная связь, лазеры на службе медицины и ВПК, умные протезы, неплохо прокачавшиеся со времен ноги Долговязого Джона Сильвера и прочее.

Бывает, что фантасты, авторы комиксов и фильмов рисовали в своем воображении устройства, которые представлялись им вполне себе возможными уже лет через 20, и при этом очень удобными и полезными. Однако реальность оказалась такова, что создать такой девайс людям будущего (то есть нам с вами) оказалось не под силу.

Работая в области информационных технологий, мы с вами постоянно сталкиваемся с новыми идеями. У нас в ЛАНИТ есть специальные команды, отвечающие за акселерацию внешних и внутренних стартапов. Тема изобретательства, инноваций, поиска жизнеспособных проектов нам очень близка.

Поэтому сегодня мы поговорим об устройствах, которые наверняка пригодились бы каждому, но которые современная наука не в силах воплотить в жизнь. Пока.

image

Ховерборд («Назад в будущее-2»)


Легендарная левитирующая доска, лишь однажды попав на глаза зрителю при первом просмотре фильма, почти наверняка остается в памяти навсегда. Еще бы! Кто бы отказался от такой штуки: плюсов по сравнению с обычным скейтом или лонгбордом хоть отбавляй. Ховерборд и выглядит круто, и не так требователен к поверхности (читай – вообще не требователен, у Марти вполне себе получалось рассекать и на водной глади), и впечатления от езды на нем наверняка отличные.


Почему его оказалось сложно создать в реальности? Потому что промышленное (да и не только промышленное) производство антигравитаторов пока не ведется. Однако это не мешает энтузиастам предпринимать попытки сделать такую штуку из подручных средств.

Джейми Хайнеман и ребята из «Разрушителей мифов» объединили мощный насос для уборки листьев и доску для серфинга. Но это тоже из разряда судна на воздушной подушке.


Ближе всего к оригиналу подошел Lexus, создав свой Lexus Hoverboard. Правда, сделали его по технологии сверхпроводника и магнитов, охлаждаемых жидким азотом, что позволяет кататься только по конкретной поверхности. Но выглядит эффектно, не спорим.


Lightsaber (Star Wars)



Не столь важно, за кого вы болели в «Звездных Войнах» и чьи взгляды на жизнь разделяли. Световой меч вам наверняка хотелось, и без разницы, какого он был бы цвета.

К сожалению, рабочего экземпляра пока тоже нет. Сама конструкция и свойства лазера подвергались частой критике, мол, лазеры — это лучи, и при попытке дуэли на таких мечах они будут просто проходить один сквозь другой, да и луч он на то и луч, чтобы стремиться в бесконечность, а не заканчиваться на строго определенной длине клинка.

Но мы верим, что когда-нибудь кто-нибудь все же осилит.



Световой меч смог стать поистине легендарной штукой — тонны сувенирной продукции, сотни отсылок из других фильмов и сериалов и многое другое.


Плащ Бэтмена


Одна из составляющих многофункционального костюма Брюса Уэйна — прекрасный плащ с эффектом памяти. С его помощью Бэтмену удавалось планировать с большой высоты без особого риска вывихнуть лодыжку, а также уклоняться от пуль.



Электрический импульс от перчаток изменял форму и свойства плаща под нужды супергероя.

Говоря об умных плащах, стоит вспомнить еще плащ Спауна, тоже неоднократно спасавший ему жизнь.


А также плащ левитации Доктора Стрейнджа.


Чего-то подобного в ближайшее время мы вряд ли дождемся, пока максимум, что предлагает наука и техника из этой области, это использование генно-модифицированных шелкопрядов, из нитей которых создают экспериментальную броню для солдат США.

Костюм Железного Человека


Самая крутая суперсила — деньги.

Раз уж мы заговорили о Брюсе Уэйне, будет странно не вспомнить не менее богатого гения — Энтони Эдварда Старка.

Одна из версий его прекрасного костюма была хороша своей компактностью — вся мощь Железного Человека в небольшом чемоданчике.


К слову, из всех описанных в этой статье гаджетов именно костюм Старка пока ближе всего к реальности. Фактически это сильно прокачанный экзоскелет, которые сейчас создают как и гиганты вроде DARPA, так и энтузиасты, которые в школе вместо гуманитарных классов решили выбрать физмат.

Главная проблема — источник питания. Если представить, что кому-то удастся собрать экзоскелет с такими же способностями, как у Железного Человека, включая возможность летать и использовать оружие, энергии ему потребуется, прямо скажем, немало. То есть без толстенного силового кабеля за спиной или миниатюрного ядерного реактора особо не побегаешь.

И если Тони смог в домашних условиях создать новый химический элемент, лишь слегка попортив мебель, то у нас с этим пока проблемы.

Фил Колсон и Тони Старк находят правильное применение щита Капитана Америки

Голографические интерфейсы


Чтобы не отходить далеко от темы Железного Человека, вспомним его рабочий интерфейс.



Здесь та же ситуация, что и в «Особом мнении» или старом космическом сериале LEXX.

Выглядит голографический интерфейс, без сомнения, великолепно. Но на текущем этапе развития технологий добиться подобной интуитивной отдачи от прикосновения руки человека к голографическому элементу дико сложно. Даже если мы говорим о какой-то простой картинке, которую можно подвигать жестами, чтобы лучше рассмотреть, опыт взаимодействия оставляет желать лучшего.

Агенты Колсон и Уорд пытаются работать с голографическим столом (Marvel's agents of s.h.i.e.l.d.).

А уж в таких сложных системах, как в «Железном Человеке» или «Особом мнении», где взаимодействие идет с сотней элементов, которые перекрывают другу друга в разных плоскостях. И даже если это когда-нибудь осилят, всегда останется проблема с управлением — рука будет перекрывать элементы, и это взаимодействие тоже придется как-то отрабатывать. У героя Тома Круза (Джона Андертона), правда, были специальные перчатки, но это не панацея.

Работы в этой области пока ведутся для создания интерактивных обучающих и справочных материалов.


Нейрализатор («Люди в черном»)



По сюжету фильма это одна из разработок специального подразделения, чтобы аккуратно стирать память гражданским, которые увидели то, что видеть не следовало.

На сегодняшний день аналогов прибора или медикаментов, позволяющих стирать память без какого-то вреда для головного мозга человека, не придумано (или мы просто не помним, что видели что-то подобное).

Но штуковина, без сомнения, нужная. Представьте, сколько раз можно было бы защищать свою диссертацию. Или быстренько исправить ситуацию, в которой вы на вопрос «А меня не полнит это платье?» случайно ответили честно.

Пульт перемотки жизни и машины времени



Машины времени, пульты перемотки жизни, девайсы, останавливающие время, — все это пока бесконечно далеко от реальности и, скорее всего, так и останется лишь хорошей функциональной фантазией, которая сможет дать жизнь еще сотням книг и фильмов про временные парадоксы.


Уменьшители / увеличители предметов


От «Дорогая, я уменьшил детей» и «Внутреннего пространства» до «Человека-Муравья» — сфера применения гаджетов, позволяющих в мгновение ока сделать из человека его миниатюрную копию или же гиганта, довольно велика.


Текущий уровень развития технологий не предусматривает столь кардинального (и быстрого) взаимодействия с объектами материального мира. Увы. А как было бы здорово — не получилось припарковать свой крузак у торгового центра, пикнул кнопочкой и прицепил крузак на брелок для ключей. Должно быть дико удобно. Особенно «любителям» параллельной парковки.

Что радует — так это то, что какими бы странными, наивными и чересчур оптимистичными ни казались нам идеи фантастов прошлого, в том числе и они двигают сегодняшний прогресс, спасибо энтузиастам и тем, кто хочет воплотить это в жизнь.

Вперед к новым открытиям!


Активные разработки экзоскелетов, что для военных нужд, что для медицинских, совершенствование систем управления, голосовые ассистенты, миниатюрные роботы, дроны, многофункциональные спутники, беспилотные автомобили — мы живем в прекрасное время, которое фантасты еще полвека назад могли только вообразить. Становление и бета-тестирование всех этих технологий происходит прямо на наших глазах. Мы движемся вперед. И это главное.

P.S. Кстати, у этой статьи скоро будет продолжение. В новом посте мы собрали для вас идеи футурологов, которые осуществились в отличие от перечисленных в этом материале.
+26
30,3k 66
Комментарии 189
Похожие публикации
Популярное за сутки