Блог компании LampTest
Гаджеты
6 декабря

Светодиодные лампы с/из Украины

Международные бренды, выпускающие светодиодные лампы, можно пересчитать на пальцах одной руки, но в каждой стране есть множество локальных брендов. Большинство ламп, которые я протестировал на Lamptest.ru, продаются только в России, но сайтом пользуются и в других странах. Михаил Рыбинцев смог переправить мне из Киева 14 ламп семи украинских брендов.


Украинские производители указывают на своих светодиодных лампах превосходные параметры: у лампы «220» указан индекс цветопередачи CRI Ra>92, у Eurolamp Ra>93, у Maxus Ra>90, у Светокомплект Ra>85. Правда ли это? Забегая вперёд, скажу, что нет. Украинских потребителей обманывают точно так же, как и российских.

Я измерил параметры ламп с помощью точного лабораторного оборудования.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, уровень пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.


Ни у одной из протестированных ламп нет обещанных высоких индексов цветопередачи. У лампы «220» вместо 92 всего 81.5, у всех трёх Eurolamp вместо 93 около 81, у Светкомплекта вместо 85 лишь 74. На трёх из четырёх ламп Maxus индекс цветопередачи не указан, на одной указан 90, на самом деле у всех четырёх он 81-82.

У лампы «220», с девизом "№1 в Україні" световой поток завысили почти вдвое: указано 1000 лм, а фактически лишь 521 лм. У двух ламп-груш Eurolamp фактический световой поток также существенно ниже указанного: на коробках написано 1200 и 700 лм, а на самом деле 929 и 423 лм.

У всех ламп, кроме одной, пульсации нет (коэффициент пульсации менее 1%). У лампы Maxus 1-LED-359 R39 обнаружена недопустимая и весьма заметная пульсация 84%.

У филаментной лампы Ergo LFLA60E276AWAN указана цветовая температура 3000К, но стекло этой лампы тонированное и свет даже визуально жёлтый. По результатам измерений цветовая температура оказалась 2465К.


Девять из четырнадцати протестированных ламп корректно работают с выключателем, имеющим индикатор («ОК» в столбце вык.), три лампы слабо горят, когда выключатель выключен («горит» в таблице), две вспыхивают при выключенном выключателе с индикатором («миг» в таблице).

Большинство ламп оснащены стабилизирующим IC-драйвером и могут работать при значительном снижении напряжения питания без изменения яркости. В филаментных «свечках» и лампочке R39 Maxus 1-LED-359 используются линейные драйверы, поэтому их яркость напрямую зависит от напряжения питания и даже при незначительном его снижении, яркость падает. Минимальное напряжение, при котором яркость лампы составляет не менее 95% от максимальной указаны в столбце «Мин. напр».

В тесте приняло участие много «зеркальных» ламп R39 и одна R63. Эти лампы отличаются по расчёту эквивалента, так как соответствующие лампы накаливания дают гораздо меньше света, чем «груши» или «свечки». Именно поэтому у многих ламп такого типа измеренный эквивалент в таблице больше, чем заявленный (многие производители не знают, что для «зеркалок» эквивалент нужно указывать по-другому).

Лампа Neolux, измеренные параметры которой точно соответствуют заявленным, произведена компанией Ledvance, основной бренд которой — OSRAM и фактически ничем не отличается от аналогичной лампы OSRAM.


Если закрыть глаза на обман с параметрами, 12 из 14 протестированных ламп вполне нормальные — у них нет пульсации, индекс цветопередачи CRI(Ra) больше 80, а значит их можно использовать в жилых помещениях. Важно только понимать, что то, что написано на коробке лампы, может быть неправдой и учитывать реальные параметры этих ламп.

В целом ситуация на рынке светодиодных ламп Украины точно такая же, как и в России — многие производители завышают параметры ламп, пользуясь тем, что без специального дорогостоящего оборудования невозможно раскрыть обман. Радует, что совсем плохих ламп из четырнадцати протестированных оказалось только две.

© 2018, Алексей Надёжин
+68
33,3k 67
Комментарии 80
Похожие публикации
Популярное за сутки