Блог компании LampTest
Гаджеты
Комментарии 39
0
А форму напряжения с диммера при нагрузке на лампу накаливания и LED не снимал?
+1
… поэтому лучше покупать диммер там, где его можно будет без проблем вернуть, если что-то пойдёт не так…
А ещё лучше повременить с диммерами (пульсации дикие) и сделать отдельный «ночничок».
В крайнем случае использовать диммеры по низкому напряжению 12 — 24 В.
0
Окей, хабр. А что насчет Wi-fi-zigbee диммеров, которые могут стать частью умного дома? Может ли кто-нибудь порекомендовать?
0

А что за странное именование ламп в таблицах? У одних ватты, у других люмены.

0
Так это даже не измеренные люмены, а попугаи? Может, нет смысла писать вообще что либо, кроме модели?
0
По модели сложно ориентироваться.
Ну и у Икеи указанные люмены практически всегда соответствуют измеренным.
0
В начале этой недели активно изучал таблички на lamptest)
Я перепробовал несколько различных ламп Е27, ~4000К, 1100-1300 лм. И у всех у них температура корпуса, куда встроен радиатор, спустя час работы поднималась до 85-90 градусов. Мне что-то сомнительно, что закупленные Старты и Гауссы будут работать больше нескольких месяц — если температура корпуса под 90 градусов, то сколько же там на плате с светодиодами? И вот вопрос — а есть лампы с нормальным теплоотводом? Или надо снизить свои аппетиты до 600-800 лм?
+1
а есть лампы с нормальным теплоотводом?

Как вы себе представляете реализацию такой лампы со стандартным патроном и боле-менее стандартными габаритными размерами?
Если вы принципиально хотите прохлады на светодиодах, то меняйте форм-фактор. А если просто хотите меньше геморроя, то покупайте те лампы, на которые гарантия длинная и замена без проблем осуществляется. Т.е. Икею. :)
0
Ну я не знаю. Поэтому и спрашиваю. Стык платы светодиодов с радиатором не тонкой кромкой, а какой-то более грамотный. Какой-нибудь медный радиатор ёжиком для эффективного рассеивания. Вывод наружу именно радиатора, а не охлаждение через комбинированный композит.
Я, конечно, не исключаю, что тут уже начинается баланс между ценой и сроком работы. Может выгоднее менять лампочки по 150р. раз в год, чем купить одну «грамотную» лет на пять) Хотя, при соразмерной общей цене, я бы предпочёл второй вариант, потому что не хочется периодически прыгать по всему дому, заменяя эти лампочки, которые перестают работать, конечно, в самый неподходящий момент. Хочется вкрутить и забыть года на два хотя бы. С энергосберегалками это получалось.
+1
Хочется вкрутить и забыть года на два хотя бы. С энергосберегалками это получалось.

У меня так с икеевскими лампами получалось. Использовал в разных местах и квартирах уже два-три десятка и из всех померла только пара штук, где-то к концу гарантийного срока. Помершие были успешно заменены.
P.S. Не реклама, просто опыт.
0
Икеи находятся далеко не на каждом углу и топать в магазин ради замены пары сторублевых лампочек — так себе удовольствие. Конечно, замечательно, что у них нет проблем с гарантией, но вот только далеко не каждый будет этим пользоваться.

ПС: отнюдь не к Вам относится, но просто вспомнилась фраза: «за трешку наждак зубами остановит».
+1

Были лампы с нормальным теплоотводом -. BBK, может остатки найдете, там аж радиатор полноценный


А так e27 совершенно убогий цоколь для led

0
… а есть лампы с нормальным теплоотводом?

Типа такого?
лампа
Мне такие только у китайцев попадались, на Али. И, как правило, они маломощные, 3-5 Вт.

Обычно контакт между диодами и радиатором плохой: жалеют термопасту. Но если поменять — хватит на долго! Даже не смотря на то, что драйверу внутри горячего радиатора не очень хорошо.
0
Смотрите в сторону больших шаров. У меня такой Навигатор более 2-х лет. Температура на корпусе 75°, даёт 1500 лм.
0
Есть и довольно большие лампы — по 50-80 Ватт в E27. У самого такая — аж 6.4к люмен. Греется не сказал бы что ощутимо, т.к. сама лампа большая.
На ламптесте можно на них обзоры найти.
0

А может ли кто подсказать, в какую сторону копать: есть пять спотов, стоящий под диммером. Эпизодически (частота не фиксированная, раз-два в час, но иногда и несколько раз за полчаса) они все гаснут на секунду. В данный момент модель диммера посмотреть не могу, но скорее всего легранд. (Диммер у ребенка в комнате)

0
Алексей, не пробовали с сенсорным диммером от Livolo светодиодную лампу протестировать? С лампами накаливания работает изумительно. Просто, есть желание управлять яркостью светодиодных спотов на потолке при помощи данного диммера, а какие заказать незнаю.
+1
Не пробовал. Мне всегда казалось, что Livolo с их точками, в которые нужно попадать пальцем, это ужасно неудобно.
0
большинство светодиодных ламп при диммировании гудят


Гудят при применении «неправильного» диммера. Надо смотреть в инструкции, по какому фронту работает диммер. Если по переднему — будут гудеть. Если по заднему — не будут. В дорогих диммерах есть автоопределение типа нагрузки (активная, индуктивная или емкостная) и автовыбор фронта, по которому работать.

Статью следовало бы дополнить информацией о том, по какому фронту работают протестированные диммеры.
0
Дополнение. У вас в тесте участвует диммер Schneider W59, который является универсальным. У меня дома Wessen W59, что, как я полагаю, ровно то же самое. До того был какой-то китайский Noname, с ним лампы (Osram Parathom Pro Classic A60) при неполной яркости жужжали. С Wessen W59 не жужжат.

Можете ли вы подтвердить или опровергнуть, что некоторые протестированные вами лампы лампы гудят даже с Schneider W59?
0
Проверил.
Новая лампа IKEA 16 Вт1600 лм гудит с W59 даже на максимуме яркости.
Она же с диммером RX-AC-DIM500 точно так же гудит в режиме Forward-phase, а в режиме reverse-phase гудит гораздо тише, почти не слышно.
0
Спасибо. Что-то я не обратил внимание на то, что гудение зависит от переднего/заднего фронта. И не посмотрел по какому фронту регулируют все эти диммеры. Это моё упущение. Сделаю «работу над ошибками».
-1
Зачем проводить тест диммеров с ЛЕД-лампами не преднозначеных для работы с лЕД-лампами? Что за бред?

от АББ:
www.busch-jaeger.de/ru/komponenty/komponenty/svetoreguljatory/povorotnyi-svetoreguljator-busch

от Legrand
legrand.ru/upload/iblock/a79/Legrand150407_Celiane_Axolute_Livinglight_dimmers.pdf
e-catalogue.legrand.ru/catalog/svetoregulyatory-230-v13210/067083

и так далее…
0
Интересный проект, но кто его финансирует, неужели только личные средства?! Наверняка должны быть способы монетизации.
0
Я работаю над ним бесплатно, лаборатории мне предоставляют оборудование бесплатно, программист сделал сайт бесплатно, но конечно какие-то деньги тратятся.
Lamptest немножко зарабатывает на баннерах на сайте (~2500 рублей в месяц). Регулярно поступают пожертвование от пользователей на развитие проекта.
Иногда тестирую сэмплы из Китая для разных производителей.
В целом, какого-либо существенного дохода мне это всё не приносит, но и своих денег я на проект не трачу. Считаю это своим делом для общественной пользы.
-1
Мой опыт — модель не помню, покупал в Русском Свете за 900 Р. Работает на красную лампу обогрева террариума, 60 Вт. Греется градусов до 60, на некоторых положениях регулятора свет немного мерцает. Корпус — коробка из под грызуна:

image
0
При их установке возникает проблема — в коробке выключателя обычно нет нулевого провода.

Ну да, если разводили свет с использованием распаечных коробок — нуля в выключателе нет. Поэтому лучше сразу разводить без отдельных распаек, используя в качестве них подрозетники выключателей. Или, я бы так сделал, отдельно дополнительно провести ноль в выключатель от ближайшей розетки. Обычно вертикально вверх вдоль дверной коробки, пробросить одиночный провод — проблем нет. Только розетка на том же УЗО должна сидеть, что и эта люстра.
Однако, решение есть — если проводка была рассчитана на использование люстры с двумя группами ламп, от выключателя к люстре идёт три провода и один из них можно сделать нулевым, соединив его с нулевым проводом в цоколе люстры.

Да, но тогда можно будет диммировать только всю люстру целиком как одну группу. Раздельно диммировать две группы уже не получится, если вдруг кто-то захочет. Скажем, отдельно тёплую группу, отдельно холодную.
0
Имелось в виду поставить два одноканальных диммера. Вместо бывшего двухклавишного выключателя. Не такая проблема высверлить второй подрозетник. Как пробросить к ним вторую фазу.
0
Беда с этими диммерами, мало того, что они стоят не по детски, дак еще и работают из рук вон плохо с разными лампами. Для себя нашел простое решение, лампа на 12 вольт, блок питания и PWM диммер с али за 100 руб. Работает идеально от максимума до нуля. Пульсаций нет, частота модуляции 10000 герц
0
Вот казалось бы что может быть проще чем регулировать яркость светодиодов, просто регулируй ток и все будет хорошо, но вот беда, обратная совместимость со старой проводкой заставляет производителей ламп и диммеров городить сложные/дорогие решения, которые еще и не совместимы друг с другом.
А в теории можно было бы изобрести комплект люстра+диммер где люстра была бы вообще без драйверов, а его функцию как раз выполнял бы диммер на стене, но тогда при ошибочной установке таких ламп в обычную проводку они бы красиво взрывались :)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.