Блог компании LampTest
Гаджеты
26 июля

Светодиодные лампы Gauss 2017-2018 года

Светодиодные лампы российского бренда Gauss появились на рынке одними из первых. Многие считают лампы этого бренда одними из лучших и действительно по ним мало нареканий.

К сожалению, Gauss, выпуская качественные лампы, всегда приводил на упаковке завышенные характеристики и указывал нереальные значения индекса цветопередачи (CRI, Ra).

Сегодня я проанализирую результаты моего тестирования двадцати четырёх ламп Gauss, выпущенных в 2017 и 2018 году.



Выпускаются лампы двух серий — Gauss в чёрной упаковке и Gauss elementary в белой упаковке (удешевлённый вариант).


На лампах в чёрной упаковке указан Ra>90, на лампах в белой упаковке Ra>80, но, к сожалению, это не правда. В реальности у ламп в чёрной упаковке CRI (Ra) составляет 81-84, у ламп в белой упаковке — 73-76.

Гарантийный срок у большинство ламп в чёрной упаковке составляет 3 или 5 лет, у ламп elementary в белой упаковке и у капсульных ламп (G4 и G9) в чёрной упаковке — 1 год.

На упаковке большинства ламп написано «без пульсации» и это действительно так, но есть лампы, на которых этого не написано, и там обнаружилась недопустимая стопроцентная пульсация. Такие лампы точно не стоит покупать.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.


Как видно из таблицы, все лампы имеют фактическую мощность меньше заявленной. Лампы-груши чёрной серии дают 81-85% от обещанного светового потока, впрочем по эквиваленту лампы накаливания они соответствуют заявленному.

Почему-то Gauss всегда указывал цветовую температуру 2700К для своих «тёплых» ламп, хотя фактически она всегда выше и составляет около 3100К, цветовая температура ламп с нейтральным светом около 4000К, а на упаковке написано 4100К.

Единственная лампа из протестированных, выпущенная в 2018 году и имеющая гарантию пять лет, — свечка с заявленной мощностью 9.5 Вт, световым потоком 890 лм и эквивалентом лампы накаливания 95 Вт фактически потребляет 8 Вт, даёт 703 лм и заменяет лампу накаливания 70 Вт, что для свечки E14 всё равно очень много. Интересно, что у этой лампы цветовая температура указана 3000К и фактически она такая и есть. Надеюсь, что в 2018 году цветовую температуру на всех лампах начали указывать корректно.

Фактические индексы цветопередачи всех этих ламп (CRI, Ra) составляют 80-82, хоть на упаковках и указано «выше 90». Это нормальные значения для бытовых осветительных ламп, но ничего выдающегося, как в лампах с CRI выше 90, в них нет.

Лампы в белых коробках из серии Elementary имеют индексы цветопередачи 73-76 (а на упаковке написано «выше 80»), зато их световой поток почти соответствует заявленному.

Все «груши», «шарик» и «свечка» корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен). Три спота GX3 также работают корректно, а два из белой серии слабо горят, когда выключатель выключен.

Большинство ламп содержит встроенный стабилизатор и их яркость не меняется при изменении напряжения питания в широких пределах. Все лампы, кроме диммируемых, работают при снижении напряжения в сети до 135 вольт, а некоторые работают и на меньших напряжениях.

Два диммируемых спота GX53 имеют коэффициент пульсации около 30%. Такая пульсация почти не заметна визуально, но всё же она есть. Замечу, что на упаковке этих ламп нет знака «без пульсации».

Световой поток всех протестированных спотов почти соответствует заявленному.

Капсульные микролампы Gauss разделились на два «лагеря». Те, на которых есть знак «без пульсации» действительно имеют коэффициент пульсации менее 1%, а те, на которых знака нет, увы имеют коэффициент пульсации 100% и такие лампы лучше не покупать.

Световой поток у всех микроламп существенно меньше заявленного (на 18-38%) и только у 12-вольтовой микролампы G4 он почти соответствует заявленному. Цветовая температура у «тёплых» ламп, так же, как и у ламп других типов, ближе к 3000К, чем к заявленным 2700К.

Все хорошие капсульные лампы (о тех, у которых пульсация 100%, и говорить не стоит) не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор (вспыхивают, когда выключатель выключен).

По результатам тестов можно сделать следующие выводы:

• Gauss чёрной серии хорошие лампы, но нужно иметь ввиду, что их фактическая мощность и световой поток ниже заявленных, а фактический индекс цветопередачи немного больше 80;

• Gauss белой серии Elementary имеют индекс цветопередачи немного выше 70, поэтому для освещения жилых помещений их лучше не использовать;

• Очень важно обращать внимание на знак «Без пульсации» на упаковке ламп Gauss. Если его нет, скорее всего пульсация будет, причём в случае капсульных микроламп до 100%.


P.S. Данные по всем протестированным лампам Gauss на сайте Lamptest.

P.P.S. Постараюсь в ближайшее время протестировать большое количество ламп Gauss 2018 года выпуска.

© 2018, Алексей Надёжин
+40
18,9k 32
Комментарии 23
Похожие публикации
Популярное за сутки