Блог компании LampTest
Гаджеты
Комментарии 45
0
Такой вопрос — нормируются ли пульсации с частотой выше 1 кГц, и как они сказываются? Как вообще измеряют пульсации?
0
Измеряют очень просто — делают много замеров в течение определённого периода времени и сравнивают минимальное значение яркости с максимальным.
С нормированием пульсаций вообще туго. Каких-либо нормативов на бытовое освещение в России вообще нет.
0
Я вот это почему спрашиваю — подходящим методом регулирования яркости светодиодов является ШИМ (по той причине, что наибольшая эффективность светодиода только при определенном значении тока). Так вот, если есть задача регулирования светового потока и применен ШИМ, как наиболее энергоэффективный, при этом частота ШИМ более 1 кГц (например) — то пройдет ли такой устройство проверки?
+2
> наибольшая эффективность светодиода только при определенном значении тока

Я вам открою секрет — это значение тока равно нулю. Ну или какому-то настолько маленькому значению, что ни в одном даташите оно не указывается и не просматривается. Чем меньше ток, тем эффективность больше. Так что шим — самый неэффективный режим работы светодиода. И делают его только потому, что можно сэкономить целую индуктивность и целый диод.
0
Я всегда думал, что ШИМ делают потому, что он даёт линейное изменение яркости от коэффициента заполнения, чего не скажешь об управлении яркостью током светодиода. Немного довелось поработать с полупроводниковыми лазерами и драйверами к ним, и чтобы получить линейное изменение яркости диода, там обычно используют или диод оптической обратной связи, или токовый драйвер, который управляется по хитрому логарифмическому закону для обеспечения линейности изменения яркости визуально.
+3
ШИМ делают потому, что при изменении тока светодиода — меняется не только яркость, но еще и цветовая температура с цветопередачей.
0
Речь здесь только о белых диодах, я так понимаю? С чем связан такой эффект? Неодинаковый отклик компонентов люминофора на изменение яркости синего диода?
0
наверно, я немного не так выразился — вот статья Jinno Motomura paper cited, где приводятся данные о том, что пульсирующий свет воспринимается ярче (и причем значительно!), особенно при малых значениях D. И, кстати, что это за схемы такие, что там что-то экономится? По-моему, наоборот, поддерживать постоянный ток гораздо легче и менее затратно (слегка модифицировать flyback, например переставив датчик напряжения в режим работы по току), чем ШИМ…
0
управление ШИМ разделяет источник питания и потребитель. очень простые и тупые схемы, формально 100% кпд, дешевизна.
управление током более предпочтительно но неприменимо и не имеет смысла при нескольких нагрузках. при использовании в виде отдельного модуля и разделении источник--нагрузка = будет либо неоправданно сложным либо дополнительные потери.
первое более предпочтительно для бомж-вариантов и массового рынка (что и имеется по факту). второе — в составе законченных изделий, без возможности влезания туда кривого пользователя.
0
Ну я вот ниже написал о задаче. Сижу теперь, считаю — что дешевле эффективнее выйдет. И да, нагрузка одна, изделие закрытое, обратная связь есть по освещенности…
0
Но теперь даже и не знаю — считать однако нада :) в такой задаче — что эффективнее при условии поддерживать (малую) освещенность (модель человеческого восприятия, реализованная BH1750FVI), а не светимость, по затратам энергии — ШИМ или управление током? Есть у кого мысли?
0
с сожалением выяснил, что купленный в прошлом году ТВ Samsung UE43M5550AU карандашный тест не проходит ((
0
В PDP/CRT/AMOLED мерцание не ШИМ «стробоскоп», а «бегущая волна» развертки.
image
При этом «бегущая волна» мерцания PDP/CRT/AMOLED все же не столь травматична для глаз, как «стробоскоп» ШИМ подсветки LCD.
Вот тут я проводил сравнение (с фотографиями)
На фото по ссылке видно, что снимки LCD с ШИМ подсветкой не меняются от поворота камеры, поскольку ШИМ подсветка вспыхивает одновременно по всей площади экрана, направление «сканирования» экрана не имеет значения (поэтому пары снимков с разворотом 90° достаточно), а снимки AMOLED экрана меняются от направления, поскольку результат зависит от взаимного направления «сканирования» камеры и кадровой развертки экрана, и все четыре снимка разные.
P.S. Хотя, конечно лучше когда ничего не мерцает, ни ШИМ «стробоскоп» подсветки LCD, ни «бегущая строка» PDP/CRT/AMOLED.
0
Вот интересно, насколько дороги драйвера для ШИМ.
Ведь в подсветке панели установлен далеко не 1 светодиод, и если поставить не 1 драйвер, а несколько, вплоть до 1го драйвера на диод, то можно организовать смещение фаз меандра и в итоге получить эквивалент бегущей волны и даже лучше, т.к. рассеиватель будет сглаживать перепады яркости в пространстве, сильно уменьшив перепады яркости по времени.
+1
Да, пятая серия Samsung пульсирует всегда, когда яркость подсветки меньше 100%. Не пульсирует 6 серия 2017 года и то при яркости от 13-20 (модели 61**) и 10-20 (модели 64**). Телики 2018 года 71** все пульсируют при любых уровнях подсветки, кроме максимального.
0
Алексей, а у вас нет планов по тестированию китайского LED света для фото? Сочетание цен, форм-фактора там очень вкусные, CRI (на бумаге) подняли до хороших значений. Можно попробовать скооперироваться с каким-нибудь магазином, который торгует этим у нас; профиты будут и вам, и им.
Вопрос не праздный, т.к. «фирменный» прибор может стоить в 4-5 раз дороже, это если он еще существует и его возят в страну.

0
А если в люстре 8 светодиодных ламп (Икея), их мерцание перекрывает друг друга? И, чтоб два раза не вставать — почему вспыхивает светодиодная лампа, если в выключателе есть индикатор? Спасибо.
+2
Так они и мерцают синхронно.
Вспыхивает потому, что через индикатор течёт маленький ток, который заряжает конденсатор в драйвере.
0
А если светодиоды не вспыхивают, а постоянной яркостью очень слабенько светят? Это значит какого типа драйвер там? Это в ашанских маломощных лампах по 59руб. так, очень удобно в режиме ночного освещения коридора-туалета: выключателем не надо щелкать, и все видно, и глаз не режет яркий свет.
0

Я бы проверил их на мерцание. Ибо самый очевидный вариант для такого свечения — вообще без сколько-нибудь осмысленного драйвера (тупо конденсаторный балласт), с полновесным мерцанием 100 Гц.
Хотя в туалете, наверное, не страшно.

0
Обычные лампы заменить можно, а вот что делать с теми что со светодиодной полосой внутри? Как раз оказалась у меня такая над столом.
-3
Спросите фанатов ленточного освещения, которые бьют себя пяткой в грудь, кричат в каждом топике, что лампы под патрон это пережитки прошлого и их нужно массово исключать из производства. А ещё они очень любят минусы ставить тем, кто высказывается против них.
Здесь минимум два таких представителя есть, они целые статьи пишут об индивидуальном свето-ленточном освещении. О том как это круто, непревзойдённо, а мы с люстрами под стандартный патрон (по их скромному мнению) неандертальцы из каменного века необразованные.
0
Так вся беда то не в лентах, а в источнике питания светодиодов. Ленты сделаны так, что им необходимо питание постоянного напряжения. А источники постоянного напряжения чаще всего имеют очень малые пульсации.
В цокольных лампах есть большая вероятность попасть на корявый конденсаторный балласт. Но есть выход — такую лампу легко заменить.
По мне так глупо менять люстру только ради того чтобы установить светодиоды. Как и не разумно брать новую под старые цокольные лампы, если можно купить качественную уже со светодиодами, у которых ресурс огромный. Тут правда нужно быть внимательным, чтобы не нарваться на некачественную.
В моей практике есть случай, когда оооочень известный светильниковый итальянский (сильно не дешевый) бренд здорово лопухнулся с светодиодными светильниками. Они подключили цепочки последовательных диодов параллельно, чтобы набрать 12В без какого либо уравнивающего резистора и подключали все это к источнику НАПРЯЖЕНИЯ. Как результат — через год все умерли. Но было это лет 10 назад, может уже книжку Хорвица и Хилла почитали :-)
0
"" Ленты сделаны так, что им необходимо питание постоянного напряжения. А источники постоянного напряжения чаще всего имеют очень малые пульсации."

При этом существенно ниже КПД (потери на резисторах, изредка стоят линейные стабилизаторы, на которых столь же значительные потери), плавает яркость и нет возможности нормального (по току) диммирования без ШИМ.
0
Кроме лент, с их неустранимыми недостатками, и светильников под древние сокеты Е14/Е27, разработанные более 100 лет назад под лампы накаливания и плох оподходящие для светодиодных, есть ещё много вариантов.
0
Раньше в приемниках и телевизорах можно было лампы менять, если они выходят из строя, а сейчас — нельзя, без специальных средств. Минусы технического прогресса, да. :)
0
на что заменить-то?
под древние сокеты Е14/Е27 практически нет хороших ламп с цветовой температурой выше «лампово-тёплых» 2700К, а также очень мало приемлемо-диммируемых (без ШИМ, пульсаций и жужжания) вариантов.

Вариантов с хорошей цветопередачей и изменяемой цветовой температурой практически нет.
0
А какое ISO будет достаточно настроить на телефоне\фотоаппарате, чтобы убедиться, что пульсации в пределах вредных для глаз точно нет? Или может быть есть какие-то другие критерии, на которые надо при этом ориентироваться?
0
Достаточно просто посмотреть на экране смартфона с CMOS матрицей и электронным затвором на автомате ISO с близкого расстояния (сантиметров с 10-20).
Если есть пульсации, то они будут видны в виде бегущих полос даже лучше, чем на снимке.
А вот на фотоаппарате с CCD матрицей посмотреть может не получиться. Ну а если центральный затвор, то снимок точно не получится.
Проще самому проверить.
0
Многие приложения для камер принудительно подавляют мерцание. и отключить это нельзя, так что телефон — не панацея.
+1
Подавление мерцания (если оно есть на данном смартфоне) срабатывает при съёмке. В данном же случае достаточно просто навести камеру смартфона на источник света. Мне пока не попадалось ни одного смартфона, на экране которого не нелья было бы заметить пульсации (при их наличии, конечно).
0

Включаю режим ProPhoto(даёт возможность играться с параметрами), ISO выставляю максимальное(1600), выдержку выставляю минимальную(1/4000) — любую пульсацию видно отлично

0
У нас в Латвии до сих пор продают много ламп с видимой сильной пульсацией, причем очень часто не проверить по lamptest, так как там наш ассортимент производителей найти не удается. Например, у нас много ламп Acme, часть хорошие, часть пульсируют. Проверяю в магазине карандашным тестом и смартфоном.
Для себя нашел еще один способ проверить, будет ли лампа пульсировать — если она загорается моментально с включением- скорее всего пульсирует, если с небольшой, но видимой задержкой в 0.2-0.5 сек — скорее всего нет, так как там в драйвере стоит нормальный конденсатор.
+1
Фраза «Сегодня я дам вам возможность увидеть пульсацию непосредственно, как она есть» подразумевает, что под катом мне расскажут о способе увидеть пульсацию у себя дома, если она есть. Вместо этого мне показали гифку с пульсирующей лампой, а «возможность увидеть пульсацию» не дали. Кого интересует мигающая лампочка? Как выглядит пульсирующая лампа и так всем ясно.
0

Большая неубирающаяся кнопка Подписаться, перекрывающая контент — не лучший способ заманить людей на ваш сайт.

0
Или крестика в верхнем правом углу.
PS: окошка, а не кнопки
0
Хорошо бы ещё посмотреть как светит хорошая светодиодная лампа.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.