Гаджеты
Блог компании LampTest
Комментарии 41
+1
Неплохие лампочки. Как у них с диаграммой направленности излучения?
+2
6000K у Эколы (супротив ~4000k у остальных) не отметили. Это, КМК, достаточно важно для глаз.
Не, я понимаю, что эти лампы не для того, чтобы вечером читать книжку под пледом. Но все равно разница есть.
+1
Эти лампы у Эколы есть 4000К и 6000К. Просто ко мне попала только 6000К. Хочется надеяться, что с 4000К всё так же хорошо.
НЛО прилетело, и опубликовало эту надпись здесь
+2
Вам не кажется, чтение можно отнести к «работе с мелкими деталями» и тогда нормы говорят 1000лм на 1м2 пола комнаты. Или 160вт на 15м2 светодиодных ламп. У меня как раз такой уровень освещения и площадь комнаты. Очень комфортно читать, паять, клеить. Настольные лампы не нужны. Но иногда бывают ситуации, например чтоб занозу вытащить, когда хочется удвоить яркость.
0
Проблема центрального источника света имхо, которая как раз лично у меня решается настольными лампами — тень. Банально когда сидишь за стоящем у углу комнаты столом — источник света оказывается сзади сверху. Да даже если сверху, все равно тень.
У меня сейчас 8000лм на потолке посреди комнаты в 20м2 и до 6000лм местными светильниками лампами на мои два больших стола. И в комнате светло, а в углах еще светлее.
Можно конечно несколько светильников ставить (делал как-то три панели равномерно по длине комнаты), но все равно без настольного светильника будет темновато.
Еще можно сделать ядерный светильник на 100килолюмен, возможно только там количества отраженного от стен света наконец-то будет достаточно, чтобы углы имели равную яркость с центром комнаты :)

А лампочки прикольные, можно будет поднять световой поток от центральной люстры с 8 до 40 килолюмен… хм…
0
У меня 16клм в центре комнаты. Белый потолок, очень светлые стены. Сидеть лицом в угол я по моральным причинам не люблю, у меня таких мест в доме нет. Сидеть нужно спиной к стене, лицом к двери. При такой посадке что в углах, что в центре — яркости достаточно. Настольными не пользуюсь. Теней практически нет. Споты зачастую слепят. Настольные лампы приличной наружности и достаточно яркости — редкость. А 1клм в лампе на фоне 16клм в комнате просто теряются. Полезная настольная лампа для меня начинается от 3клм, но я таких пока не нашел, разве что брать лампу для стоматологов. Вот думаю довести до 26клм при помощи 30вт ламп. Главное чтоб люстра не отпала :)
0
На комнату 18 кв для дежурного освещения я ставлю 7 * 11Вт @ 700-900 Lm Ну, примерно 5600 Лм. Если сравнивать с улицей в пасмурную погоду — это вообще копейки. А для работы было ~130Вт светодиодного света.
0
Я говорил о температуре, а не о мощности.
Вечером читать книжку под пледом лучше с теплой температурой — доказано.
И 6000К это крутовато даже для производственных помещений, если там постоянно находиться.
+2
Практически все бытовые светодиодные лампы, что я встречал в эксплуатации, теряют до половины светового потока через полгода эксплуатации. Сейчас для меня показатель деградации светодиодов едва ли не более важен, чем все остальные, но ни в одном тесте его, к сожалению, нет.
+3
Это удивительно, но сам я с этим не сталкивался, хотя у меня дома уже несколько лет всё освещение светодиодное. Попробую в ближайшее время измерить те лампы, которые тестировались, когда были новыми.
+4
Недавно вкручивал в люстру Uniel LED-A60 12W/WW/E27/FR PLP01WH, где стоят ещё несколько таких-же, отработавших год. Одел темные очки, чтоб не нахватать зайчиков. В темных очках разница между старыми и новыми лампочками очень заметна. Невооруженным глазом разница не заметна.
+2
Пользуюсь светодиодным освещением в своем офисе. В режиме 10часов шесть дней в неделю — через год разница видна уже невооруженным глазом. Пришлось обновлять все целиком.
0
"… и когда вам покажется, что краски не такие яркие, как раньше, просто сотрите пыль с экрана" (с)
+1
Я мерял фотоаппаратом, сравнением значения выдержки встроенного фотоэкспонометра при фиксированных диафрагме и ISO.
0
В темных очках разница между старыми и новыми лампочками очень заметна

А в чём именно (заметна)?
В освещённости, или — в у ровне пульсаций (этой освещённости)?

Люминофор — состоит из нескольких компонентов, и «выгорает» неравномерно, что будет приводить к снижению качества освещения.
Ещё — заметной будет и деградация кристалла (светодиода), производящего излучение синего цвета или УФ-А.
Она (деградация) заметно ускоряется при росте температуры кристалла.

Кстати: похоже, тёмные очки весьма селективно (избирательно) поглощают излучение.
Отфильтровывая (большей частью) именно свет от того копонента (люминофора),
что добавлен как раз для снижениния визуально заметных пульсаций.
0
Пульсаци нет конечно никаких, этож хорошие лампочки.
Деградация от температуры, да.
0
Кристалл с пиком в УФ-А не встретить, максимум только некоторая часть УФ от фиолетовых кристаллов.
Разве в люминофор добавляют специальные компоненты с послесвечением для снижения пульсаций?
0

Ещё стойкость к импульсным помехам из сети важна, чего ламптест.ру не проверяет:


"3 из 9 светильников торговых марок Новый Свет, Navigator, Центрстройсвет вышли из строя на этапе тестирования на электромагнитную совместимость, что сделало невозможным их дальнейшее тестирование на фотометрические параметры и электрическую безопасность;"
https://enes-expo.ru/docs/enes2017/anotchet.pdf


"Так, мы протестировали ряд довольно-таки известных российских производителей, разобрали их светильники и поняли, почему фуфло: стальная пластина, крашеная порошком в шагрень, на нее приклепаны горбами тонкие стеклотекстолитовые платы с мультичиповыми светодиодами, разогнанными до предела. Вопрос: почему светодиодный светильник синеет через полгода? Потому что он просто не может не посинеть!"
http://www.lumen2b.ru/svetodiodnye-svetilniki/фуфло массового производства под соусом энергосбережения.


P.S. а настоящие титаны это Cree, Osram, Samsung, Nichia — или изделия пр-ва их сертифицированных партнёров (solution provider).
http://www.cree.com/led-components/support/solution-providers/cree-solution-providers

0
Жаль вот из такого торшера лампа будет «вытарчивать», был бы хороший общий свет.
Может быть, лампа-руль по вашей ссылке http://ecola.ru/catalogue60.html для этой цели сгодится. Жаль, что только самая мелкая 27Вт есть в версии с теплым светом, и непонятно про диммирование.
image
0
Не написали про диммирование, значит, наверное, нет. Но если не написали про цветопередачу, не факт, что ее тоже нет ) Хорошо бы знать значение.
+1
Вопрос светильника важный, так как лампа без светильника не может работать, и вытарчивать яркой лампе позволить тоже нельзя. Куда вкрутить такую лампу?
0
Тоже задавался вопросом мощных диодных ламп для дачного участка после смерти мощных КЛЛ.

В итоге накрутил по 6 штук обычных 900лм ламп по 100 рублей в один светильник. (да, чутка пришлось модифицировать светильник под 6 патронов).
При той же светоотдаче вышло в 2.5 раза дешевле чем лампы, упомянутые в статье, и, почему-то мне кажется, результат будет заметно надежнее.
0
Радиаторы для отвода тепла при таких мощностях просто смешные.
+1
Это только начало. Потом турбинки, потом «вентиляторы в соседние патроны», дополнительный источник питания, термотрубки, водное охлаждение.

Висит штука на 400Вт, светит 200к люменов, используется для фотосъёмки, когда нужно подсветить что-то под прямыми лучами Солнца.
-2

Что за бред.Панель на 4-5 люмен еле греется. Даже на тепловизоры проверял.


А е27 — давно устаревший цоколь, нет там охлаждения.

-1

В очередной раз призываю разобраться с методикой замеров. Экола премиум у вас при мощности 55 Вт выдает 6444 лм. Получается 117 лм/Вт. Просто на стекле неизбежно потеряется 8% света (из-за отражения), а у вас это еще и матовое стекло. Снизить потери на рассеивателе ниже 15% практически нереально, итого у нас получается 134 лм/Вт. Но КПД драйвера отнюдь не 100%, самые лучшие, что я держал в руках — это процентов 87. Итого 154 лм/Вт. А теперь покажите мне те светодиоды с достаточно высоким CRI, которые дают почти 160 лм/Вт при температуре кристалла 70-80°С (ниже в таком корпусе не получить).

0

У минвелла драйвера часто с 91-93% КПД.
Тепловых трубок добавили и получается:
148 лм/Вт, 13 700 лм, 92 Вт, КМ 0.984, 4000 К, КП 0.2 %, Ra 80, 7.5 кг, 19200 руб
http://www.lumen2b.ru/led-sl-100w-juganu-ltd/


А всё, что легче 1кг/15Вт — шлак по-моему.

-1
Если нет особых ограничений по габаритам и нужен максимум света, то по прежнему выгоднее купить разветвитель и обычные лампы.
заодно можно отрегулировать направленность излучения
есть даже не очень страшные =)
image
заодно надёжность повысится, перегорание одной или нескольких ламп не оставит полностью без света.
0
разветвитель и обычные лампы

Главное лапы накаливания помощнее и в щиток кусок провода вместо предохранителя, проводка еще обогревателем работать будет… пока не прогорит…
+1
Больше G13 тестов! Точечное освещение не имеет права на существование))
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.