Блог компании JUG.ru Group
Конференции
Разработка мобильных приложений
Разработка под Android
Разработка под iOS
7 декабря

Мобильный уик-энд: бесплатная трансляция Mobius



На этих выходных многие мобильные разработчики будут на Mobius 2018 Moscow, но этот пост — в первую очередь для тех, кого там не будет. У нас есть бесплатная онлайн-трансляция некоторых докладов, так что в выходной день можно будет открыть YouTube на любом подходящем устройстве (например, для пущей аутентичности на смартфоне, который используете в разработке) и узнать что-то полезное, не покидая любимый диван.

Какие именно доклады попали в открытую для всех часть? А что будет на конференции такого, что в трансляцию не попадёт? Все описания и заветная ссылка — под катом.

Трансляция будет идти в прямом эфире весь субботний день (открытие с 9:45, завершение последнего доклада в 19:30). После окончания она останется доступна на YouTube как запись, так что посмотреть можно будет и позже. Учтите только один нюанс: после завершения многочасовой трансляции ютюб пару дней даёт посмотреть только первые несколько часов из неё, а лишь затем у него всё дорендерится и будет полный доступ. Так что если хотите разделить удовольствие между субботой и воскресеньем, на воскресенье оставьте утренние доклады.

Вот ссылка, а вот какие доклады по этой ссылке можно будет увидеть:



10:30

Fast and beautiful: Modern image delivery techniques


Doug Sillars
iOS/Android

Дага Силларса знают как автора книги «High Performance Android Apps», но это открывающее англоязычное выступление рассчитано на всех зрителей конференции, так что привязки к Android не будет (в описании доклада и вовсе фигурирует слово «веб»). Вероятно, пользователи вашего сервиса загружают изображения, и всё вроде бы работает. Но значит ли это, что не к чему стремиться? Мобильный интернет по-прежнему далёк от идеального, а изображения по-прежнему составляют большую часть мобильного трафика — как можно оптимизировать их доставку?



12:00

Властелин модулей


Александр Блинов
Android

А вот тут привязка к платформе уже есть. Многим Android-разработчикам хорошо знаком голос Александра: он один из ведущих «Android Dev Подкаста». А тут можно будет увидеть его с докладами о модулях. В условиях, когда команда популярного приложения может со временем вырасти на порядок, потребность разделять его становится очень острой — как именно это делать?

На предыдущем Mobius уже был доклад «Многомодульная архитектура проекта», но этот будет отличаться и содержательно (будут освещены менее затронутые стороны), и стилистически: Александр собирается отталкиваться от «Властелина колец».



13:30

Android builds at Lyft


Артём Зиннатуллин
Android

Ещё один знатный андроидовод-подкастер: Артёма знают и по подкасту The Context, и по многим другим вещам (например, на недавнем Android Dev Summit его вопрос инициировал гугловское обсуждение «не опубликовать ли AndroidX на GitHub»). Так что есть смысл подключаться вне зависимости от того, насколько вас интересуют вопросы сборки — Артёма послушать интересно само по себе (конечно, тут в выигрышном положении посетители конференции, которые смогут его и на другие темы поспрашивать, но доклад лучше, чем ничего).

Впрочем, тема тоже интересная, поскольку основана на личном опыте работы в Lyft — а далеко не каждый из нас работает над приложением такого масштаба.



15:30

Squeeze your Swift


Paul Hudson
iOS

А вот теперь праздник на Яблоневой улице. И тут снова, как в открывающем выступлении пойдёт речь о «делать что-то лучше, чем сейчас». Если вы работаете в iOS не над каким-то страшным легаси, то наверняка уже пишете на Swift, и в целом задачи выполняются — но пишете ли вы на нём так хорошо, как могли бы? Можно ли сделать свой код умнее и надёжнее, ограничивая самого себя?

Пол Хадсон считает, что да, и намерен этим поделиться. А кому об этом знать, как не создателю сайта Hacking with Swift и автору ряда книг по iOS-разработке?



17:00

Make mobile apps fast again


Илья Богин
iOS/Android

Перформанс-характеристики — такая штука, что нельзя просто один раз над ними поработать и как следует всё оптимизировать, а дальше навсегда забыть. Любое последующее обновление приложения может взять и испортить картину, причём не всегда очевидным «всё стало адски тормозить»: заметите ли вы на глаз рост энергопотребления? В общем, если в целом эти характеристики вас волнуют, то надо постоянно следить, чтобы они не проседали. Как тогда встроить это в CI, и с какими трудностями столкнёшься на пути отслеживания регрессий? Илья Богин благодаря работе над мобильным Яндекс.Браузером знает — и вы теперь можете тоже узнать.



18:30

Kotlin puzzlers, vol. 2


Антон Кекс
Android/iOS

Хотя iOS-разработчикам особо нет дела до Kotlin, это выступление хочется посоветовать и им тоже. Во-первых, оно отчасти развлекательного характера. Во-вторых, поскольку Kotlin и Swift порой перекликаются, как раз можно будет посравнивать их поведение в схожих ситуациях. Ну и в-третьих, Kotlin/Native постепенно развивается и собирается ещё заявить о себе на iOS, так что от Котлина не зарекайся!

Паззлеры — это случаи, когда язык ведёт себя неинтуитивным образом, и можно увлекательно провести время за попытками понять, что произойдёт в том или ином случае. В прошлом году Антон уже выступал на Mobius с набором Kotlin-паззлеров, а теперь пришло время второй части — можете пока что посмотреть первую и определиться.



Между докладами у нас продолжительные перерывы, когда зрители конференции могут как следует расспросить докладчиков в дискуссионных зонах. А что делать в перерывах тем, кто смотрит трансляцию? Для них мы собираемся брать интервью у спикеров.



По всему перечисленному может показаться «Зачем вообще ездить на конференцию, если можно посмотреть интересные доклады дома хоть в реальном времени, хоть в записи». Поэтому после перечисления того, что в программе есть, упомянем и то, чего в ней нет:

  • Все остальные доклады. В открытой трансляции один день и один зал, а всего на конференции два дня и три зала, так что контента в разы больше. Если хочется заполучить всё это, но не хочется вставать с дивана, есть билеты на платный вариант трансляции с доступом ко всему сразу.
  • Дискуссионные зоны. Каждый спикер после своего доклада не просто пять минут отвечает на вопросы из зала, а перемещается туда, где его можно порасспрашивать куда подробнее (и не обязательно на тему доклада).
  • Стенды компаний. Там происходит много своей движухи — небольшие tech talks, конкурсы, общение с разработчиками этих компаний.
  • BOF-сессии. В конце первого дня параллельно пройдут две живых дискуссии с участием спикеров и всех желающих зрителей. Одна — про work/life balance и выгорание, другая — про собеседования. В общем, когда после целого дня докладов уже сложно будет воспринимать технические термины, можно будет как следует обсудить менее техническое, но тоже важное.
  • Вечеринка. Ещё в конце первого дня будут музыка, пиво и настолки — так что смогут интересно пообщаться даже те, кому в более формальной обстановке инициировать разговор сложно.

Хочется закончить словом «увидимся», но если вы будете смотреть трансляцию, то мы-то вас не увидим, только вы нас. Ну, значит, покажемся!
+13
1,2k 8
Комментировать
Похожие публикации
Популярное за сутки