Tesla отчиталась о рекордных убытках. Акции компании все равно выросли за счет прогнозов на будущий квартал

itinvest 10 августа в 10:08 5,8k


Изображение: Unsplash

В начале августа Tesla отчиталась об итогах предыдущего квартала: с апреля по июнь убытки компании составили более $717 млн. В то же время Илон Маск сообщил об успешных производстве и продаже новой модели электромобилей и планируемой прибыли в следующем периоде. Это вызвало скачок стоимости акции компании почти на 14% за неделю.

Противоречивые результаты и оптимистичные прогнозы


Инновационная компания Tesla, не достигающая прибыли в течение всех 15 лет существования, завершила квартал с рекордным убытком в $717 млн. За квартал Tesla израсходовала более $430 млн. своих оставшихся денежных средств, уменьшив баланс до $2,2 млрд. Эти расходы вызваны расширением производства новой модели Tesla 3, рассчитанного на массовый рынок.

В конце июня Tesla вышли на целевой показатель производства новых автомобилей: 5000 в неделю. New York Times сообщает, что преодолев этот порог, Tesla рассчитывает на прибыль.«Мы ожидаем, что вторая половина 2018 года, впервые в нашей истории станет прибыльной и завершится с положительным денежным потоком» — цитирует The Guardian письмо руководства Tesla к инвесторам.

Этот и другие оптимистичные прогнозы, сделанные Илоном Маском во время телефонной конференции после публикации отчета, оживили интерес инвесторов к акциям Tesla. C 1 августа стоимость акций выросла с $296 до $344 за единицу на момент открытия биржи. По данным Financial Times, одним из крупных покупателей акций Tesla стал государственный фонд Саудовской Аравии, вложивший в компанию $2 млрд.

Внимание к будущему Tesla привлекают как официальные сообщения компании и аналитика СМИ, так и громкие заявления, которые Илон Маск публикует в своем твиттере. Так 7 августа миллиардер сообщил, что намерен сделать Tesla частной компанией и планирует выкупить все акции компании по цене $420 за каждую. В ответ на запрос биржи NASDAQ, Маск сообщил, что решение не принято окончательно и еще не согласовано с акционерами.

Как Маск планирует выйти в прибыль


Рассчитывая на прибыль, компания, специализирующаяся на инновационных электрокарах, сделала ставку на седан Tesla 3, уступающий по характеристикам выпущенным ранее люксовым Tesla S и Tesla X. Согласно отчету Tesla, в июле 2018 года их новая модель не только стала лидером продаж в своем сегменте в США, но и опередила другие среднеразмерные седаны премиум-класса, заняв 52% рынка.



График: Tesla

По данным CNN, за третий квартал покупатели Tesla 3 получили 18 440 автомобилей, более 11 тысяч произведенных электрокаров еще доставляются своим владельцам. В текущем квартале Tesla планируют выпустить от 50 до 55 тысяч Tesla 3.

Спрос на будущие периоды также прогнозируем: уже 420 000 Tesla 3 зарезервированы будущими покупателями. Интерес к автомобилям вызван не только репутацией Tesla, но и объективными технологическими преимуществами. Сравнивая энергоемкость, скорость заряда, ресурсозатратность производства аккумуляторов Forbes поставил Tesla 3 выше конкурентов.

Некоторые аналитики по-прежнему скептически относятся к планам Tesla. План по переходу к прибыльной модели через расширение производства доступных электромобилей кажется реализуемым, но он может легко обрушится из-за сбоев производства, задержки поставки и более низкого, чем ожидалось, спроса на Tesla 3, — цитируют New York Times аналитика Barclays Брайана Джонсона. Ранее Tesla неоднократно не удавалось выполнить анонсированные планы по объему выпуска новых автомобилей.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Проголосовать:
+6
Сохранить: