Блог компании ITI Capital
Финансы в IT
21 апреля

Почему Швеция отказывается от идеи полного перехода на безналичные платежи



Изображение: Pexels

Банк HSBC в своем недавнем отчете назвал переход на безналичные средства платежа одним из главных трендов текущего года наряду с развитием технологии блокчейна. Во многих странах эта тенденция видна уже сейчас — существуют даже рейтинги стран, в которых безналичные платежи наиболее развиты.

Однако не все так гладко, и в стабильно занимающей одно из первых мест в таких рейтингах Швеции разгорелась общественная дискуссия о том, стоит ли обществу стремиться полностью отказаться от наличных. Историю об этом опубликовало издание Guardian, главные тезисы материала читайте в нашей статье.

Швеция и отказ от наличных


Эта скандинавская страна является одним из мировых лидеров по развитию бесконтактных платежей, опережая в том числе и все Европейские страны. Множество граждан Швеции вообще не используют «кэш» в своей жизни, а число магазинов и кафе, отказывающихся принимать наличные, постоянно растет.



Источник: Forex Bonuses

Однако далеко не все в стране рады такому положению вещей. И если еще недавно голоса критиков были практически не слышны в общем хоре поклонников идеи отказа от наличных, то в последнее время эта дискуссия разгорелась с новой силой. Основной тезис противников перевода сферы финансов в онлайн — растущая зависимость от транснациональных корпораций и увеличивающиеся риски различных атак.

Главные тезисы противников «цифровизации» финансов


К лагерю противников полного отказа от наличных принадлежит и председатель шведского Центробанка Стефан Ингвес. Он заявил о необходимости разработки нового законодательства, которое помогло бы обеспечить общественный контроль над международными платежными системами. По его мнению возможность отправки и приема платежей является «общественным благом», сравнимым с судебной системой, публичной статистикой или сферой обороны. «Большинство граждан не захотели бы передачи таких социальных функций частным компаниям», — считает функционер.

Его поддерживает бывший депутат Европарламента от Пиратской Партии Швеции Кристиан Энгстрем, который убежден в том, что «если вы контролируете сервера Visa и MasterCard, Швеция у вас в руках».

Политиков беспокоит зависимость страны от платежных инструментов, которые не контролируются государством в полной мере. В таком случае, при возникновении серьезного международного кризиса и гипотетическом ограничении доступа к этим инструментам, жители страны могут испытывать трудности с тем, чтобы оплачивать свои базовые потребности и получать деньги.

С другой стороны, некоторые ИТ-специалисты указывают на возрастающие риски информационной безопасности. По словам ИБ-консультанта Маттиаса Скареца, полный отказ от наличных денег «невозможен» и всерьез рассчитывать на него наивно. В качестве примера возможных проблем он приводит ситуации со сбоями в обработке карточных платежей, который за прошедший год произошли с двумя крупным шведскими банками. Известны и случаи, когда хакерам удавалось находить бреши в защите цифровых платежных систем и похищать у людей деньги, включая пенсионные накопления.

Перспективы


Согласно опросам общественного мнения, в настоящий момент четверть граждан Швеции (25%) поддерживает полный отказ от наличных денег, в то время как почти семеро из десяти опрошенных предпочли бы сохранить возможность пользоваться различными средствами оплаты. Тем временем, парламент страны проводит внутренний анализ предложенных центробанком законодательных инициатив — депутаты рассмотрят все возможные сложности, связанные как с использованием наличных, так и с отказом от них.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


+8
26,1k 26
Комментарии 29
Похожие публикации
Популярное за сутки