Блог компании Intel
Беспроводные технологии
Интернет вещей
Комментарии 10
+1
Небольшой сайдквест — выяснил, что EN-DC расшифровывается как
E-UTRAN New Radio – Dual Connectivity, который расшифровывается как
Evolved UMTS Terrestrial Radio Access Network New Radio – Dual Connectivity, который расшифровывается как
Evolved Universal Mobile Telecommunications System Terrestrial Radio Access Network New Radio – Dual Connectivity
0
Это все переходный 5G на старых частотах? Или уже новый на 22Ггц и выше?
0
Эх, вот бы кто-нибдуь взял и все же написал, что есть такое в данный момент стандарт 5G. Что такое новые частоты?
Или про этот чип. Какие частоты, полоса, мощность излучения, потребление. Потому что оно сейчас даже радиоинженерами воспринимается как смесь фокуса и магии — без этих самых данных.
0
С точки зрения радио (частоты, полосы, мощность излучения) ничего особенного — просто частоты выше, чтобы передавать больше данный в момент времени, — и куча ухищрений инфраструктурных, чтобы как-то нивелировать возникающие при этом проблемы с покрытием.
0
Да они ещё сами до конца стандарт не сформировали. Но частоты точно будут выше, ноды точно будут меньше и будет идти развитие железа для помещений вплоть до того, что будут использоваться фазированные антенны. Даже слышал про такую магию, как с одной антенны направленно обслуживать несколько абонентов в разных углах помещения формируя каждому свой луч, соответственно за счет этого каждому достанется шире канал. За счет этого измельчания 5G и будет давать эти фантастические скорости. Как при этом 5G будет работать не в городах, а в степях это вот вообще хз. Погуглите по термину small cell. В этом направлении оно все и развивается, туннели отходят в прошлое.
0
Оно и не будет работать в степях. 5G опирается на 4G в плане сигнального трафика, так же как 4G опирался на предыдущее поколение в плане передачи голоса (до введения VoLTE). Просто 5G и LTE будут завязаны друг на друга навечно на уровне стандарта. LTE со своими низкими частотами как база, для максимального покрытия, а 5G — как высокоскоростной канал в районах концентрации пользователей. Ну а старичков GSM/UMTS можно будет наконец отправить на покой.
0
Особенно они ещё упирали я помню на то, что серьезно сократятся задержки при подключении к ноде — они должны упасть до величин порядка 5мс. Это якобы важно для создания сеток на заводах для оборудования.
0
вот как раз с точки зрения радио интересно. Потому что на какую дальность какую мощносьт на тех же 6 ГГц они будут передавать. Чтобы меньше мощность, больше КУ антенны, значит нужна направленность.
Выше частоты это сколько? на 24 ГГц начинают играть затухания свою роль. То есть как только частота становится выше появляется множество побочных эффектов.
А уж как передать 6 Гбит при полосе 200 МГц и не одному абоненту — это в целом для меня загадка
0
Основная задача 5G New Radio в этом плане — максимально оттюнинговать OFDM, лежащий в основе практически всех современных PHY, заточить его под использование с большим количество антенн (Massive MIMO) и на огромную плотность абонентов, и предоставить унифицированный стандарт для радио-доступа на всех частотах — текущих 1-6 ГГц и будущих — миллиметровый диапазон. Потребительское железо уже будет разрабатываться под этот стандарт. Мощность передатчика, коэффициент усиления антенны, повторюсь — здесь скорее константы, потому что всё ограничено физикой. Соответственно решать проблему вытягивания слабого сигнала будут как обычно с помощью избыточного кодирования, модуляции, сравнения нескольких полученных сигналов от одного источника и прочих схем.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.