Блог компании Питерская Вышка
Учебный процесс в IT
Комментарии 4
0
в 2017 году в Академическом университете контрольные цифры приема составляли 36 человек. Из них 27 мест было занято абитуриентами, поступившими по олимпиадам (мы брали победителей и призеров всероса и победителей олимпиад первого уровня)


Что такое олимпиады? Это способность за несколько часов решить несколько мелких задач повышенной сложности. То есть вещи, совершенно оторванные от реальных потребностей индустрии, где как раз требуются продуманные глобальные решения.

Причина этого довольно проста: чтобы за два года из непрограммиста сделать качественного программиста, нужно «впихнуть» в голову все базовые курсы, а также успеть рассказать что-то содержательное на спецкурсах.


Программирование как езда на велосипеде. Чтобы научиться ездить на велосипеде нужно ездить на велосипеде, падать, обдирать коленки, вставать, учиться находить равновесие. Впихнутыми в голову базовыми курсами можно только отбить желание.
+1
Программирование как езда на велосипеде
Не предирайтесь к словам, одно другого не исключает :) С нашего аушного выпуска из 12(вроде) человек те про кого я знаю работают в яндексе, гугле, фейсбуке, джетбрейнс, калифорнийском хеджфонде и убере. Народ несколько постанывал от нагрузки, но ничего, запихали.

Итогг: 10 Омельченко из 10. Рекомендую.

0
Что такое олимпиады? Это способность за несколько часов решить несколько мелких задач повышенной сложности. То есть вещи, совершенно оторванные от реальных потребностей индустрии, где как раз требуются продуманные глобальные решения.

Интереса ради, как бы Вы оценивали умение школьников продумывать глобальные решения, требующиеся в индустрии? В этом смысле олимпиады — это не только умение решать задачи «повышенной сложности» (судя по всему, Вы явно недооцениваете их сложность), но и довольно неплохой показатель начальных знаний поступающего.

А вообще, умение быстро придумывать нестандартные решения, проверять различные гипотезы и писать эффективный код — довольно полезная вещь. И в индустрии — в том числе.
0

Меня всегда удивляет система образования, когда без минимальных стажировок предлагают выбрать куда поступать, лишь бы дитё в армии не служило и так далее… А в итоге получаются на выходе «специалисты/бакалавры» по диплому оторванные от реальности, которых приходится переучивать — ну взял я двух выпускников к себе в фирму — отправил обоих проектировщиков по диплому поработать руками- на объект одного (проектировщик кабельных линий и расстановки оборудования автоматизации по местам), а 2го на производство на сборку щитов и работу руками с кривыми проектами — до сих пор не вылазят оттуда пока разговоры про кривые руки не закончатся. Теория хороша только с учетом прикладного смысла, а не простого вброса теории согласно учебного курса...

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. , пожалуйста.