Pull to refresh
0
Питерская Вышка
Не для школы, а для жизни

О том, как в Питерской Вышке появились программисты

Reading time5 min
Views11K
В 2018 году в Питерской Вышке открылся новый факультет – Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук – занимающийся подготовкой программистов в бакалавриате и магистратуре. В этом посте мы расскажем, как в университете социально-экономического профиля появились программисты, чему мы их учим, кого и в каком количестве планируем набирать в 2019 году.



На самом деле, новым этот факультет можно назвать весьма условно. Его костяк составила команда, создавшая в Санкт-Петербургском Академическом университете (СПбАУ) кафедру математических и информационных технологий. В 2008 году команда кафедры начала готовить магистров, а в 2014 и бакалавров в области компьютерных технологий. Впечатления от обучения на этой кафедре можно посмотреть здесь, здесь и здесь. В силу некоторых субъективных обстоятельств весной 2018 года нам пришлось покинуть СПбАУ и перейти на новую площадку – в Питерский кампус Высшей школы экономики. Причем перейти вместе со всеми преподавателями (порядка 50 человек) и студентами (около 80 человек).

Следует заметить, что планы по открытию факультета компьютерных наук у ВШЭ – Санкт-Петербург были и до нашего прихода. С 2017 года в Питерской Вышке вполне успешно существовали магистерские программы «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» и «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» (правда, на экономическом факультете), а в 2019 руководство вуза собиралось открыть новый компьютерный факультет и начать подготовку бакалавров-программистов. Однако наш переход из Академического университета существенно скорректировал планы: новый факультет заработал уже летом этого года, а с осени в Питерском кампусе НИУ ВШЭ появились и бакалавры 2-4 курсов (бывшие бакалавры 1-3 курсов СПбАУ), и магистры 1-го курса (бывшие бакалавры 4-го курса СПбАУ).

К сожалению, в Вышке не был заранее запланирован прием на первый курс бакалавриата, так что новый набор в этом году мы пропустили. Что, может быть, и к лучшему – нам все же понадобилось некоторое время для адаптации старых программ на новом месте. В частности, оказалось, что в Вышке студенты учатся не по семестрам, а по модулям, напоминающим школьные четверти. Получается, что количество учебных недель здесь больше, а число предметов в отдельном модуле – меньше. Несмотря на эти отличия, нам удалось полностью сохранить нашу бакалаврскую программу, не потеряв при этом ни курсов, ни нагрузку, ни качество преподавания этих курсов. Впечатления наших студентов от новой площадки мы опубликуем несколько позже, а пока хочется рассказать о том, как мы готовимся к приему на следующий учебный год – и в бакалавриат, и в магистратуру.

Бакалавриат


Начнем с бакалавриата. Летом 2019 года на бакалаврскую программу «Прикладная математика и информатика» Школы физико-математических и компьютерных наук планируется набрать 40 студентов на бюджетные и 20 на внебюджетные места. Стоит отметить, что это не сильно отличается от набора прошлых лет – в 2017 году в Академическом университете контрольные цифры приема составляли 36 человек. Из них 27 мест было занято абитуриентами, поступившими по олимпиадам (мы брали победителей и призеров всероса и победителей олимпиад первого уровня), а на оставшиеся 9 мест был довольно высокий конкурс по ЕГЭ. В результате средний балл ЕГЭ в 2017 году составил 98,3 балла. Что будет с приемом в бакалавриат Питерской Вышки в 2019 году, мы пока не знаем. Однако есть надежды, что поступить к нам станет немного легче.

Во-первых, Вышка, в отличие от Академического университета, имеет возможность принимать на бюджет сверх контрольных цифр приема. Если к нам придет больше 40 олимпиадников, Вышка возьмет всех, выделив дополнительные места из собственных средств. Во-вторых, у нас появились внебюджетные места, причем 20 мест – число весьма условное: опять-таки, если на программу захотят поступить больше абитуриентов, Вышка постарается всех принять. Наконец, мы надеемся, что наши традиционные спонсоры – компании JetBrains и Яндекс – выделят гранты на обучение и помогут тем, кому немного не хватило баллов. Что будет в реальности – увидим летом 2019 года и постараемся рассказать вам об итогах приемной кампании.

Магистратура


Теперь о магистратуре. Я уже упоминал, что до нас в Питерской Вышке были две магистерские программы – «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» и «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер». С нашим приходом появились две новые программы – «Программирование и анализ данных» и «Промышленное программирование». К сожалению, из названий не очень понятно, чем программы отличаются друг от друга, но это я сейчас исправлю.

  • Начнем со старой вышкинской программы «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе». Эта программа рассчитана на тех абитуриентов, которые программистами не являются и, главное, не собираются ими становиться. Мы ждем экономистов, социологов и представителей других непрофильных с точки зрения программирования специальностей, желающих прокачать скилы и повысить свою привлекательность в глазах работодателей в весьма востребованном направлении – анализе данных. Не секрет, что сейчас наблюдается взрывной интерес к этой области прикладной математики. Мы надеемся, что выпускники программы будут востребованы и в бизнесе, и в соответствующих областях социально-экономических наук. На «Анализе больших данных…» мы даем элементы программирования, статистики, машинного обучения, а также рассказываем, как применять эти знания в экономике, маркетинге, финансах, социологии и пр.
  • Вторая программа, существовавшая в Питерской Вышке до нашего прихода – «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер». Она также рассчитана на студентов, специализирующихся на социальных науках. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, а посвящу ей отдельный пост чуть позже.
  • Следующая программа – «Промышленное программирование». Она рассчитана на тех, кто не является программистом, но очень хочет им стать. Эту программу мы преподавали в магистратуре Академического университета на протяжении десяти лет. Важно, что на входе мы не требуем от абитуриентов умения программировать. Все, что нам от них нужно – это хорошо соображать, а также быть готовыми бросить все и жестоко пахать последующие два года, не отвлекаясь ни на что, кроме учебы. Причина этого довольно проста: чтобы за два года из непрограммиста сделать качественного программиста, нужно «впихнуть» в голову все базовые курсы, а также успеть рассказать что-то содержательное на спецкурсах. Как следствие, программа этой магистратуры очень насыщенная и требует от поступающих реальной самоотдачи и самопожертвования.
  • И, наконец, «Программирование и анализ данных». Это совершенное новое для нас направление, рассчитанное на продвинутых программистов, закончивших приличный бакалавриат. Мы будем набирать студентов, которым не нужно читать ликбезовские курсы по математике и программированию, которые могли с легкостью трудоустроиться в хорошую IT компанию, но вместо этого пришли к нам в магистратуру, чтобы заниматься исследованиями в области машинного обучения, анализа данных, языков программирования и др. Конечно, мы ожидаем, что на «Программирование и анализ данных» пойдут, прежде всего, выпускники нашего же бакалавриата. Однако мы надеемся, что эта программа заинтересует не только их, но и других сильных выпускников, которым неинтересно просто кодить, а интересно перейти на новый уровень и стать программистом-исследователем.

Кажется, на этом нужно остановиться: описать все особенности четырех программ в одной статье просто невозможно. В ближайшее время мы планируем серию заметок наших студентов, которые более содержательно расскажут о своем обучении. Так что следите за нашим блогом.
Tags:
Hubs:
+16
Comments4

Articles

Change theme settings

Information

Website
spb.hse.ru
Registered
Founded
1998
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Павел Киселёв