Блог компании Everyday Tools
GTD
Здоровье гика
7 декабря

Шесть лет жизни с айфоном, который меня не отвлекает

Перевод
Оригинал:
Jake Knapp
В 2012 году я понял, что у меня назрела проблема. Мой айфон меня совсем задергал. Из глубин моего кармана он звал меня, как Кольцо Всевластия звало Бильбо Бэггинса. Озарение пришло ко мне в гостиной, где я сидел однажды вечером и строил железную дорогу с детьми. Мой старший сын неожиданно спросил:


Папа, а почему ты смотришь в телефон?

У него вовсе не было намерения меня пристыдить или что-то в том же духе. Ему просто стало интересно. И тем не менее, я не знал, что ему ответить. И правда, почему я пялюсь в свой айфон? Я ведь даже не помню, как его вытащил — он просто как-то сам материализовался у меня в руках. Я весь день предвкушал момент, когда смогу поиграть с детьми, и вот теперь, когда это время наконец пришло, я витаю мыслями где-то далеко.



На секунду я замер, а потом стал вспоминать.

В 2007 году, когда айфон только вышел на рынок, он был прекрасным, сияющим и клевым, и, сказать прямо, я до смерти хотел себе такой. Но надо было как-то обосновать покупку, так что я себя убедил, что телефон нужен мне для работы. В конце концов, там же почта, веб-бразуер и даже трэкер для торговли на бирже — явно серьезный инструмент для серьезных людей!

Поэтому я купил себе айфон и таким нехитрым образом подписался на то, чтобы в любое время и в любом месте моментально читать письма и отвечать на них. Ни повышения, ни прибавки к зарплате мне за это не светило, да мой начальник даже на этом и не настаивал. В моем случае обязательство было принято совершенно добровольно, только потому что мне захотелось иметь красивую штучку.

Шли годы выходили новые приложения — Facebook, Instagram, новостные сервисы, игры — а я их скачивал. Они все тоже были красивые, бесплатные и помогали мне «получать выхлоп» от моего телефона. Каждое приложение вносило свою лепту в список моих обязательств — почтовые ящики, которые нужны проверять, ленты, которые нужно листать. Все они присасывались к мозгу, словно протягивая невидимую нить между моей головой и телефоном.


Все это было моим собственным выбором. Я раздавал свое внимание направо и налево. И если я вдруг обнаружил, что мне трудно сосредоточиться даже в те минуты, когда играю с детьми — в теории, самое приятное время дня… винить здесь было некого.

Если разобраться, зачем мне вообще нужен айфон?

Раньше я об этом не задумывался, а между тем, ответ был очень простым: я хотел, чтобы айфон сделал мою жизнь лучше. Мне хотелось заполучит этот футуристический инструмент и распоряжаться им по своему желанию.

Тут меня взяло зло и на себя, и на телефон. Я и раньше ощущал вину по этому поводу, но теперь решил, что хватит терзаться муками совести, пора уже как-то действовать. С бешено бьющимся сердцем я так заехал по экрану, что все иконки затряслись. А потом стал удалять эти чертовы приложения. Начал я с тех, которые крадут время совсем уж неприкрыто — удалил Twitter, Instagram и Facebook, удалил YouTube и ESPN, а также все свои игры. Потом пошел в настройки и убрал Safari. Я ощущал себя Дейвом Боуменом, когда он вырубает спятившую компьютерную систему HAL, чтобы перейти на ручное управление кораблем.

Наконец осталась одна почта. Почту я люблю, с тех самых пор как отправил первое в жизни письмо, а было это в начале девяностых. Я даже работал над сервисом Gmail в Google. И тем не менее… следовало признать, что из всего установленного на мой телефон почта была самым серьезным отвлекающим фактором. Под прикрытием мнимой необходимости она делала из меня белку в колесе, которая вечно гонится за чужими приоритетами. Так что я стиснул зубы и удалил Gmail. И даже сходил убрал адрес в настройках, чтобы отключить встроенный сервис Mail.


Серьезно, что ли? Ты решил удалить Gmail? Совсем рехнулся?
Отмена — Удалить


Вот и всё. Каких-то шестьдесят секунд с начала всей истории — и HAL был отключен, а я получил полную свободу действий. Расквитаться было приятно, но когда азарт разрушения улегся, мне стало не по себе. Мой айфон превратился в бледное подобие того, чем он был раньше. Я предчувствовал, что без приложений изведусь от тревоги и одиночества. Поэтому я сказал себе: это просто эксперимент. Попробую пожить так с недельку, в конце концов, установить все заново — дело недолгое.

Первые несколько дней было непривычно. Я на автомате снимал блокировку и тут же спохватывался, что смотреть-то и не на что. Раньше, пробежавшись по всем оповещениям в приложениях, я ненадолго проникался чувством выполненного долга. Достаточно разблокировать телефон — и вуаля! Как будто прилив энергии от сладкого. А теперь сладости отобрали.

Ощущение было странным, но при этом и каким-то… умиротворяющим. Мне проще стало удерживать внимание на чем-то одном. Время как будто замедлило ход, и это было приятно. Моя голова была свободна — ни к чему не привязана.

Мне так понравилось снова полностью распоряжаться своим мозгом, что я даже не заметил, как закончилась неделя. Прошел месяц, потом еще один, и еще. В 2013 году, спустя несколько месяцев после начала эксперимента, я написал статью о своем айфоне, на котором не осталось отвлекающих факторов, а через год, в 2014 — вторую. Судя по всему, люди заинтересовались — эту мою историю прочитали сотни тысяч, ни предыдущие, ни последовавшие за ней опусы даже не приближались к такой популярности.

Некоторые читатели указали (возможно, справедливо) на тот факт, что я самодовольный идиот, который не умеет себя контролировать. Но многие другие написали слова поддержки. Хватало и тех, кто захотел тоже поучаствовать в эксперименте. И даже удалившие всего несколько приложений говорили, что их душевное состояние улучшилось.

Я разделял их чувства. На мой вкус, даже без приложений айфон остался отличным девайсом. На свой я по-прежнему заливаю музыку и подкасты. К тому же, на нем хранятся приспособления, которые как будто прямиком из «Гарри Поттера» вытащили: автобус «Ночной рыцарь» (Uber, Lyft), часы Уизли (Find Friends). С помощью Google Translate я могу читать на иностранных языках. Я могу беседовать с Сири, и она меня (иногда) понимает. Превосходные карты и офигительная камера тоже никуда не делись. Да там даже фонарик есть! Короче, если бы мне вручили такой телефон в восьмидесятых годах, когда я был ребенком, у меня бы крыша поехала от счастья. Айфон без отвлекающих факторов — это футуристический девайс, который я полностью контролирую. То есть именно то, чего я с самого начала и хотел.


Я уже шесть лет живу с айфоном, который не требует моего внимания. И, конечно, дело не обошлось без жертв. Пришлось отказаться от репутации человека, который всегда моментально отвечает на запросы и выполняет задачи. Без зова телефона я мало-помалу забросил Facebook и потерял связь с несколькими друзьями.

Но, с другой стороны, открылись и преимущества. Не отвлекаясь на толпу друзей, я больше времени стал уделять жене и детям. Для меня именно это соображение и стало главной причиной редизайна собственного телефона. Но оно очень личное и актуально именно для моей ситуации, так что останавливаться на нем я не стану.

А вот другое преимущество мне хотелось разобрать поподробнее — оно оказалось для меня большой неожиданностью.

Не отвлекаться — значит, иметь конкурентное преимущество


Буду с вами честен: хоть у меня все и идет хорошо, я все-таки сомневаюсь, что вы последуете моему примеру и устраните отвлекающие факторы. И понимаю причину. Выглядит как полный бред — урезать функциональность своего телефона, особенно если учесть, как мы за последние десять лет привыкли всегда оставаться на связи. И все-таки я очень вам рекомендую это сделать. Рискуя показаться занудой (хотя чего уж там, об этом уже явно поздно переживать), укажу на еще причину удалить приложения с телефона.

Дело вот в чем: прекратив все время реагировать на то, что важно для других, я сумел наконец найти время на те проекты, которые имели больше значение в моих собственных глазах — пусть даже они не были особо срочными и никто от меня ничего подобного не требовал. Я вложил много сил в документирование и продвижение своего дизайн-спринта. Также после многих лет откладывания на «когда-нибудь потом» я наконец начал писать и в итоге опубликовал две книги.

Какую долю подобной продуктивности следует отнести на счет айфона, который меня не отвлекает? Думаю, достаточно большую. Работа над крупными проектами складывается из большого числа продолжительных сессий на протяжении долгого времени. Можно сравнить этот процесс с построением пирамиды: каждая сессия — как блок, который высекаешь из камня, и водружаешь на остальные.

Давайте представим, что мы с Двойником Джейка, у которого телефон до сих пор со всеми приложениями, строим пирамиды на скорость. Он быстрее реагирует в почте и подписчиков в Instagram у него больше, но вместе с тем, ему сложнее сосредоточиться.


Двойник Джейка постоянно реагирует на всякие мелочи. Всякий раз когда мне удается в это время осилить пару блоков, дистанция между нами растет. Всякий раз когда он прерывается, чтобы глянуть на телефон, он разбивает блок. Согласно исследованиям, в среднем требуется 23 минуты, чтобы включиться в процесс после того, как нас что-то отвлекло. Это число может показаться завышенным, но, по моему опыту, где-то так и есть.

Двойник Джейка не умеет ставить собственные приоритеты во главу угла. Я же способен фокусировать внимание и поэтому могу работать над постами для блога, иллюстрациями, наборами слайдов и главами книги — то есть тем, что для меня важно, даже если никто не просил.


Именно это стало самым существенным изменением в моем рабочем процессе в последние шесть лет. У меня не отросли ни с того ни с сего сила воли и самоконтроль. Я далек от совершенства. Но то, что мне не жгут карман приложения, дает мне конкурентное преимущество перед тем человеком, которым я был раньше.

Не ждите помощи от гигантов


Минуточку. Но ведь Apple, Google, Facebook выпускают всякие инструменты, чтобы сократить время, которое мы проводим перед экраном. Получается, проблема уже решена?

Я бы так не сказал. Мое экспертное мнение как айфон-наркомана таково: эти новомодные приложения-таймеры слишком сложно настроить и слишком просто игнорировать, да и лимиты, которые они выставляют по умолчанию, намного щедрее, чем нужно. Что с того что Двойник Джейка будет проводить на Youtube не два часа, а час в день или получать уведомления после 15 минут залипания в Instagram? От зова Кольца он никуда не денется, портить блоки пирамиды не перестанет. Немножко ослабить напор не значит обрести свободу.


«Вы слишком много времени проводите с телефоном!» — «Да знаю я...»

Если телефон вытесняет из вашей жизни занятия и людей, которые для вас важны, не идите ни на какие компромиссы. Берите ситуацию в свои руки и проектируйте именно такой телефон, который вам нужен.

Начните с двухчасового эксперимента


Вам совсем не обязательно сразу принимать окончательное решение и навеки расставаться со всеми отвлекающими факторами. Просто попробуйте, чтобы понять, как будете себя ощущать в таких условиях. Советую пойти до конца и удалить все приложения, требующие вашего внимания, чтобы испытать чувство простоты и ясности, которые возникают, когда вас абсолютно ничего не притягивает к телефону. Не забывайте: установить все обратно — проще простого.

Вот план действий:

1. Разберитесь, чему именно вы хотите уделять больше внимания

Я поставил себе цель быть внимательнее к детям. Вас, возможно, мотивирует желание больше времени отдавать близким, рабочим проектам или хобби. Что бы вы для себя ни выбрали, знать причину — хорошее подспорье, ведь заставить себя удалить приложения не так-то легко!

2. Отрегулируйте ожидания

Скажите коллегам и друзьям: «Я хочу сосредоточиться на одном важном деле, так что отвечать буду не сразу. Если что-то срочное — звоните».

3. Удалите приложения социальных платформ

Не забывайте, что всегда можно зайти в аккаунт с другого девайса или переустановить приложение, если уж совсем никак.



4. Удалите новостные сервисы

Вам может показаться, что это легкомысленно — не следить за бесконечной цепочкой «экстренных новостей», однако на самом деле, брать паузы и допустимо, и полезно.



5. Удалите потоковые видеосервисы и игры

Никто не запрещает вам по-прежнему смотреть сериалы или играть, просто добавьте дополнительный барьер — необходимость снова загрузить приложение или переключиться на другой девайс.



6. Удалите браузеры

Тут придется покопаться в настройках телефона. На айфоне нужно пройти следующий путь: Настройки → Экранное время → Контент и конфиденциальность → Разрешенные программы, и отключить Safari.



7. Удалите почту и другие инструменты для «продуктивного» общения

Этот шаг может оказаться самым сложным (у меня так и было), потому что эти приложения напрямую связаны с работой. Конечно, небольшой процент людей — например, доктора или техники, работающие по вызову, и представители других подобных профессий — действительно обязаны реагировать моментально. Но остальные должны спросить себя: а до завтра это нельзя отложить? Вы можете ознакомиться с исследованием, которое показало, что вы будете работать более эффективно (да и нервничать меньше!), если начнете реже проверять сообщения.



Подождите два часа и прислушайтесь к себе


Двух часов вполне достаточно, чтобы испытать чувство свободы. Но если хотите, можете продлить эксперимент до следующего утра, или на целые сутки, или даже на неделю. Но сколько бы он ни длился, обязательно уделите время тому занятию, которое выбрали для себя как точку фокуса на первом этапе и понаблюдайте, происходят ли изменения в уровне внимательности. Думаю, вы тоже заметите, что сосредотачиваться стало проще, хотя, разумеется, все люди разные.

Если же все это звучит слишком радикально, начните с малого — удалите только пару приложений, которые вам сильне всего досаждают, и посмотрите, сколько сможете продержаться.

Какой бы метод вы ни выбрали и какой бы срок ни установили, телефон без отвлекающих факторов — это не монашеский обет. Если вам не нравится, верните все как было. Если какое-то приложение нужно позарез, просто установите его обратно — это займет всего несколько секунд, а когда закончите, можно опять удалить (или оставить, если оно вам не мешает). Я-то однозначно переустанавливал удаленные приложения по разным причинам. Каждый раз несколько минут с удовольствием с ней работал, а потом удалял и чувствовал прилив облегчения, что могу снова сосредоточиться.

В общем-то, в этом вся и суть: контролировать, на что расходуется мое внимание. За эти шесть лет мне стало все чаще удаваться внимательнее относиться к жене и детям, когда мы вместе. Я все чаще ощущаю себя таким отцом, каким мечтал стать. Повторюсь: я вовсе не говорю, что у меня все теперь безукоризненно. Вокруг меня целый мир, до краев полный отвлекающих факторов, и каждую секунду приходится бороться с искушениями, чтобы удерживать фокус на том, что имеет значение. И все-таки теперь, когда у меня больше нет портала в бесконечность в кармане, шансы преуспеть возросли.

Возможно, у вас больше силы воли, чем у меня, но если вы чувствуете, что идете на поводу у своего телефона, не принимайте условия, которые вам предлагает страница настроек. Удаляйте приложения и обретайте контроль.
+44
29,3k 121
Комментарии 86
Похожие публикации
Популярное за сутки