Pull to refresh

Comments 13

Что бы потом запарить пациента рекламой?
«Мы знаем что у вас падагра… вот мега-супер лекарство»
А можно подробнее о документах, разрешающих «Медицинскую карту на руки не выдавать»?
Я именно изза такого заголовка и прочитал контент в надежде узнать — как получить свои данные на руки для перемещения между клиниками.
Ну да, верховным судом давно разъяснено, что человеку нельзя отказать в праве получить на руки мед. карту
Ссылочки у вас не осталось про это?
Сегодня такой доступ возможно получить в сервисах:
  • на федеральном уровне ЕГИСЗ.
  • через региональные МИС — в Санкт-Петербурге МИАЦ, в Москве — ЕМИАС.


В первом пункте открывается В первом пункте открывается трёп про инфраструктуру и этапы создания.
Во втором — форма записи к врачу.
Так как же всё-таки получить доступ к своим медицинским данным по требованию?
На мой взгляд медицинские данные должны хранится в таком формате, который подразумевает ТОЛЬКО запись и чтение. У меня померло двое родственников из-за врачебных ошибок. Увы засудить этих уродов не получилось — данные были подтерты и переписаны. Как данные обследования так и данные о времени прибытия, событиях, показаниях и действиях персонала. Или вот например проблемы у жены, когда мы потребовали медкарту в отделении, чтоб обратится к юристам — нам радостно сказали, что карта утеряна и такой пациент тут не обслуживается. Вобщем должна быть общая база, в которой будут заносится данные — желательно при пациенте и чтоб эти данные уже не могли быть изменены. Ну и доступ к ним так же должен быть возможен со стороны гражданина — чтоб он в любой момент мог их посмотреть и скопировать, для дальнейших разбирательств.
Да, думаю сервер и сервис должны быть государственными, чтоб у частных компании не было соблазна… но вот заносить информацию в него должны и частные клиники и вообще любой врач, оказывающий какие-либо медицинские услуги/процедуры, иначе — лишение лицензии.
А вот если на блокчейне…

Сейчас ежемесячно факты лечения (кто, когда, за сколько и где), а с нового года основные данные по лечению онкологии, передаются в страховые компании. Сам факт лечения клиника после сдачи счетов скрыть не может. Это четко фиксируется. За фальсификацию данных полагается штраф, который берется за каждый такой случай отдельно. Если фальсификаций много, дело передается в прокуратуру.

Вдогонку. После того как страховые приняли счета, они (зависит от региона порядок) часто их полностью передают в территориальный фонд ОМС. С нового года вроде должны принять закон, который ужесточает ответственность лечебных учреждений и вводит процедуры разрыва договора больниц со страховыми в случае систематических нарушений

Больницы у нас всё-таки преимущественно — монополия Минздрава. Рыночные механизмы в их отношении не особо продуктивны.
Не совсем согласен. Финансирование больниц идет во многом через систему ОМС, то есть через страховые. Минздрав оплачивает высокотехнологичную помощь. Поэтому, штрафы и в будущем (если все-таки примут закон) разрыв отношений со страховыми может быть вполне эффективным
Sign up to leave a comment.