Pull to refresh

Comments 7

Давно-давно хотел спросить кого-нибудь из людей реально занимающихся бесперебойностью сложных объектов — на самом объекте сеть вся бесперебойная, или есть разной степени «устойчивости»? Всюду на схемах вижу, что сам ЦОД — почти один объект, который надо энергоснабжать. (та же ситуация насколько знаю почти у всех крупных потребителей в стране — от метрополитена до отдельных домов, чисто классами различаются)
Ну очевидный простой пример — на время работы от батарей на время запуска ДГУ — ясно что несколько минут ЦОД проживёт если не без кондиционеров, то без вентиляции, увлажнения и освещения например. И без циркуляции отопления буде таковое есть и много чего ещё. А ещё лучше — если бы можо было бы даже сами сервера делить по степени «важности» и снижать производительность не сильно важных вычислений (напр. майнинга криптовалют)).
Жилые дома проживут получасовую аварию без элетроплит и даже без лифта, хотя холодильники и компьютеры можно было не трогать — и тоже это никак не решено, «системно/архитектурно» вообще — ввод в дом и квартиру всюду один.
Вцелом по стране раньше телефон и радиоточка были «энергонезависимы» от локальной домовой сети

Знаю один коттеджный посёлок (энергетиков :)) ) где две линии (каждая трёхфазка) — одна дорогая но качественная, вторая дешёвая, но «после большого завода» — и к какой из них себя подключать или к обоим (счётчики всё равно на столбе) — каждый решает сам, реле автоввода резерва сейчас недорого, в общем стоят. Но это всё же экзотика, даже думаю недолго проживёт, а вот в ЦОД-ах — встречались ли вам решения с разными линями вплоть до шкафов и включения в тарифные планы «какие мощности к какой надёжности по питанию подключить» (ну там типа «не больше 2 сек часов простоя по питанию в месяц» — одна цена, «не более 2х часов» — другая, «не более 20 дней днём и не более 20 часов ночью» — третья). Понимаю что это большой геморр для инженерной и финансовой составляющей, но глядя как делают маломощные БП например (сотни деталей) ли на тарифные планы инфраструктурных компаний (связь, транспорт) компаний — не вижу в этом чего-то запредельно сложного.

Отвечать коротко-односложно типа «это сложно»/«никому не надо»/«не стоит овчинка выделки»/«проблема надумана» и т.п.или риторическими вопросами — не надо, я это всё и сам знаю, мне бы от спецов в теме _размышения_ на этот счёт почитать, можно ссылками и/или расчётами.
Спасибо.
Спасибо за вопрос. Вы как раз обратились по адресу, про бесперебойность — это к нам. :-)
Постараемся ответить, но если не совсем верно поняли вопрос, извините.

По существу ЦОД — это уже сложная система с разделением электропитания по уровням устойчивости.

  1. объекты, подключенные к городскому питанию без ДГУ. Такие объекты отключаются во время пропадания города;
  2. гарантированное энергоснабжение. Работают с ДГУ, но без ИБП;
  3. бесперебойное энергоснабжение. С ДГУ и ИБП;
  4. бесперебойное, да еще и 2N зарезервированное.

ВСЕ стойки с оборудованием, понятное дело, подключены к последнему типу, так как мы коммерческий ЦОД и не можем управлять критичностью сервисов, которые крутятся в стойках наших клиентов. В корпоративных ЦОД так можно делать, вынося, например тестовые среды в менее зарезервированные стойки, и экономя на инфраструктуре.

А дальше — интереснее. Так, половина кондиционеров подключена бесперебойно, а половина только на гарантированном питании. То же самое с освещением: аварийный свет на ИБП, остальной — нет.

К тому же ИТ-нагрузка подключается к одним ИБП (резерв 2N), а всё остальное — к другим.

И этот список можно продолжать долго. :-)
UFO just landed and posted this here
У нас еще и рабочие места админов, сетевиков ЦОДа, черeз ДГУ питаются, в отличие от программистов, бухов, еtc. Важно обеспечить не только непрерывность, но и должную поддержку сервиса для клиентов при отсутствии внешнего питания.
Обычно все рабочие места подключаются к бесперебойному снабжению (п.3, 4 из классификации чуть выше)
Ну как обычно, тем кому не нужны простои в работе людей.
Под рабочим местом понимается обычно комп.

Ух тыж, вот это я удачно заглянул!!!
Есть несколько вопросов по существу, а именно:


  • Каким порядком можно характеризовать постоянную времени ДГУ. Из сказанного
    синхронизируются между собой за 10-20 секунд

можно судить о скорости переходных процессов не менее 1 секунды. Но если честно, то больше всего интересует порядок передаточной характеристики замкнутого контура.


  • Описанные методики испытаний конечно интересны для "обывателя", но, извините за нескромный вопрос, а нет ли у Вас ПМИ?

Вопросы идут вот откуда. Мы делаем для заказчика ИБП на 100 кВт — 2 МВт. Заказчик спит и видит параллельную работу ИБП с ДГУ. Параллельная работа преобразователя (в составе ИБП) по типу обращенного инвертора напряжения на ДГУ сопряжена со сложностью идентификации динамики самого ДГУ в переходных режимах нагрузки. Грубо говоря, преобразователь синхронизируется с ДГУ и формирует синфазный ток. В силу известных принципов работы ДГУ, а именно уходу частоты генерируемого напряжения в случаях сброса/наброса нагрузки есть вероятность рассинхронизации преобразователя и ДГУ, что может привести к опрокидыванию инвертора. Нам, как разработчикам этих преобразователей, очень хочется понять специфику работы ДГУ в динамике, а еще лучше, характеристический полином замкнутой системы управления ДГУ.

Sign up to leave a comment.