Pull to refresh

Comments 28

Сколько раз ППР корректировали то?

пришла саранча. Никто не думал, что эти твари так хорошо ползают. Короткие замыкания — только в путь. Когда выгорел первый автомат, мы решили, что надо защищать щиты.

В разделе ПД «Охрана окружающей природной среды» нужно было еще подраздел «Охрана объекта от природной среды» добавить.

В эксплуатационке отдельными пунктами доп.проблематику учесть:
Зима — ветер, холод;
Весна — ветер, вода, дожди;
Лето — саранча, жара;
Осень — кролики, дожди, ветер.
В итоге было три версии. Завод постоянно строился, возникали дополнительные здания (КПП, Таможня) – конечно, это отражалось на стройке.
Видел в одной ИТ-документации описание методов борьбы с грызунами (крысами) в подвале, чтобы не повредились важные кабели
Проект курировал лично гендиректор завода, присутствовал на стройке и в снег, и в стужу, не покидая площадку Это было эффективно, но как-то очень неуютно.
на запуске была идеальная дисциплина. Все работали без вопросов, я такое редко вижу.
Да, айтишникам реальное производство представляется филиалом ада. Не потому, что реальное производство так ужасно, а потому, что у айтишников очень лёгкая жизнь.
Чем я, в принципе, доволен, ибо и сам…
Мне в таких случаях вспоминается старая байка с баша:
Golikov A.:
Есть и на этот случай история у меня из раздела гусарских баллад. Был на фирме программист, любил сделать код и не изнурял себя защитами. В случае незапуска на объекте он всегда был готов на обновления и не видел, почему те, кто на объекте, так ругаются.

Вот в итоге люди на объекте устали и вызывали его на обновление в командировку. Он приехал с ноутбуком, программатором и говорит, ну где прибор, ща все исправим. Ему дали лопату, указали место и сказали: прибор на глубине 4 метров мерзлой глины под землей, выкопай его, достань и обнови, а потом там в яме его подключи, так как туда выведена вся подводка и гермокапсула рабочая.

Уволился он....
Как ни странно, его косяк не в том, что он писал код с ошибками, а в том, что не объяснил про необходимость подключения к ноутбуку для обслуживания.

Поработаю капитаном очевидность.
  1. «В поле» всегда будут отличия от спецификации, и придется дорабатывать под реальную жизнь.
  2. В любом сколько-нибудь значимом проекте будут ошибки (вопрос только в том, сколько ошибок, а не есть ли)
  3. Обновления безопасности — в собственном коде, сторонних библиотеках, в железе (привет, Spectre и Meltdown)
  4. Доработки под изменившиеся требования (через полгода, год, пять лет)
Поэтому про корейских коллег я не скажу ничего.
Кто с корейцами работал, тот в цирке не смеётся.
UFO just landed and posted this here
Как работавший с разными азиатами, не соглашусь. Корейцы вне конкуренции. Правда, я с японцами не сталкивался — может, повезло.
Впрочем, по словам знакомой кореянки, им тоже с русскими очень тяжело работать.
Один профессор обожал азиатов в качестве аспирантов. Дал задание — аспирант его выполняет без дополнительных вопросов, плюс высокая исполнительность в работе с бумагами.
С ними тогда нужно так поступать:
image
Работали с американцами (привет Макдоналдсу). Их переплёвывать просто некуда.
Потерять полпроекта — запросто, потом полгода будут наезжать, извиняться не будут в принципе.
Представитель американской стороны ничего не знает, но будет влезать всюду.
На запрос дополнительной информации — может ответить юр.отдел в том духе, что по их мнению, запрашиааемая информация избыточна.
То, что бумажки катаются по 3-10 месяцев это уже пустяк.

Вот немцы прикольно. Представитель или сам решает вопросы на месте, или оперативно связывается с отвественными специалистами.
Вся информация по первому запросу, часто вкладывают немецкий оригинал, русский перевод и рабочий подстрочник.
UFO just landed and posted this here
Личное присутствие руководителя это всегда плюсовая, по крайней мере если речь идет об СНГ работниках. И здесь, действительно, речь редко идет про улучшения процессов. Тут эконом эффект от того что очи начальника повышают продуктивность и ответственность работяг, что в свою очередь выливается в
на запуске была идеальная дисциплина. Все работали без вопросов, я такое редко вижу.
Slavs, but true.

Ну и вообще, каждый успешный начальник знает, что акционер (али инвестор) ценит то, что хорошо заканчиватся, а не то что хорошо делается. Для нашего общества, к моему сожалению, это вообще единственная система оценки.
Немножко участвовал в реконструкции завода европейцами.
Тогда, в районе третьей версии 'Абсолютно Готового Проекта Который Меняться Не Будет И Вообще По Нему Уже Работают' оказалось что при указаных параметрах производственной линии и фундаментов, производмтвеннве линии имеют весьма большие шансы утонуть в земле.
В районе пятой версии, перезаливался бетон, и перемонтировались бетонные стоолбы-опоры крыши вместе с капитальными стенами.

Странно что вы не закладываете в проект никаких резервов. Любой нормальный интегратор всегда предусматривает дополнительное место в стойках под оборудование, дополнительное место в помещениях под стойки, дополнительное место в щитках под автоматы, дополнительное сечение в кабельных каналах, память, диски, в общем всё-всё.
Всем известно что любой проект выше среднего начинает модернизироваться ещё на стадии реализации, и резервы приходятся весьма кстати.
В вашем случае: "Пришло больше кабелей, ну ок, давайте купим ещё пару трансов, вот под них площадка..." и т.п.

Одно дело — место в стойке, щитке etc… А другое — оборудование, которое может быть и не будет использовано — с точки зрения заказчика это лишние затраты
Не оборудование, а возможность его установить.
Не так-то просто заложить возможность домотать обмотки на трансформатор.
Зато несложно предусмотреть место (и фундамент) для установки ещё одного (нескольких) трансформаторов. А также замену уже установленных на более габаритные.
А что за ячейки в ЗРУ, если не секрет? Не КРУ-СЭЩ-70, случайно?
Нет, это аналог (на базе КРУ-СЭЩ-70) от местной ставропольской компании, который хорошо зарекомендовал себя в этом регионе
После десятков вариаций у них была final version
Никогда, никогда, никогда нельзя в названии документа ставить это проктятое слово! Это даже не примета, а стабильное правило — обязательно будут переделки…
Простите за оффтоп. А что за клетки на последней фотке висят? У нас одна висит такая недалеко на ЛЭП. Все время фантазируем, что туда провинившихся работников садят. Или еще чего.
ru.wikipedia.org/wiki/ВЧ-связь_(энергетика)
Но диспетчера не любят этот вид связи из-за проблем на линиях с отпайками (отводами).
Оптика на тех же опорах наше всё.
Sign up to leave a comment.