Обзор лучших европейских и не только QA-конференций этого года

laechoppe 22 февраля в 14:07 6k

Привет, Хабр! Меня зовут Влад Романенко. Я работаю инженером по тестированию в Badoo, в команде iOS.

Любите заводить новые знакомства, обмениваться знаниями и опытом и быть в тренде? Тогда предлагаю вам внести в свой календарь пару—тройку предстоящих мероприятий.

Я начал посещать разные конференции и встречи несколько лет назад, ещё во время учёбы в университете. Конечно, они сильно отличались от тех, на которые я хожу сейчас. Но уже тогда я понимал, что сложно быть в курсе современных тенденций, не участвуя в профильных мероприятиях.

В моём списке уже около 20 конференций. Среди них Международный день ГИС в Белорусском государственном университете, Конференция для пользователей и разработчиков ГИС с открытым исходным кодом в Москве и множество конференций по тестированию (например, эта и эта).

Я заметил, что многие тестировщики и QA-инженеры почему-то избегают конференций. И напрасно. С одной стороны, есть вы со своими вопросами к сообществу, с другой — есть сообщество, которому интересен ваш опыт. И почему бы эти две стороны не объединить? Именно поэтому я решил поделиться своим мнением относительно предстоящих мероприятий и вдохновить вас на их посещение.

Прежде всего, на конференции вы:

  • познакомитесь с новыми людьми и найдёте единомышленников;
  • поделитесь своими знаниями, получите отзывы и пищу для размышлений;
  • узнаете что-то новое, обретёте ценный опыт;
  • откроете для себя карьерные перспективы и возможности на локальном и международном рынках;
  • прорекламируете себя и свою компанию;
  • получите удовольствие (а ещё развлечения и еду :)).

Ваши поведение и выбор активностей будут определяться целью вашего визита на мероприятие. Есть несколько вариантов участия:

  • организатор;
  • докладчик;
  • гость;
  • волонтёр.

Я попробовал три из них (организатором побыть пока не довелось) и должен отметить, что каждый имеет свои плюсы и минусы.

Докладчик


Итак, вы решили выступить с докладом (кстати, узнайте, к какому типу докладчиков вы относитесь). В таком случае вам предстоит много времени уделить подготовке и «полировке» вашей презентации. Однако взамен вы получите не только ценные отзывы и возможность поделиться своими идеями, но и, как правило, бесплатное посещение конференции, а также возможность украсить докладом своё резюме.

Обратите внимание на тему с обсуждением первого опыта публичных выступлений.


Митап глазами докладчика (Минск, Республика Беларусь)

Посетитель


Ещё один вариант — прийти на мероприятие как посетитель, или гость. Тут всё кажется понятным: нужно всего лишь купить билет и приехать. Что может помешать? Вероятно, цена: билеты, дорога и проживание обойдутся недёшево. Так что не лишним будет уточнить, может ли ваша компания помочь с покрытием расходов.

Вообще я убеждён, что если вы собираетесь на конференцию только для того, чтобы присутствовать на докладах и мастер-классах, не стремясь активно в них участвовать, то не следует ехать вовсе. Организаторы большинства крупных мероприятий выкладывают в Интернете презентации / видео выступлений через несколько недель или месяцев — неплохой вариант для любителей не тратить лишнего, не так ли?


Вечер после конференции

Волонтёр


И, наконец, третий вариант — волонтёр. Мне нравится эта роль, и я, помимо всего прочего, активно участвую в волонтёрских экологических мероприятиях (но это уже тема для отдельной статьи).

Далеко не все организаторы конференций анонсируют поиск волонтёров. Будьте готовы к самопрезентации и получению нескольких отказов, прежде чем вас примут. Не менее важно помнить, что на конференции вы находитесь, чтобы помогать организаторам, поэтому будьте активны, и, если что-то идёт не так, предлагайте свою помощь.

В прошлом году я был волонтёром на Европейской конференции по тестированию в Хельсинки, и это были невероятно полезные, полные работы и развлечений три дня.


Милый отзыв о моей волонтёрской деятельности

Какие мероприятия посетить


Выбрать для посещения интересные международные конференции, посвящённые тестированию, можно с помощью этого обновляемого списка. Для поиска местных мероприятий я рекомендую meetup.com — здесь собрана информация о большом количестве событий в разных странах и городах, на любой вкус. Наконец, очень рекомендую вступить в Slack-сообщество тестировщиков и подписаться на его канал #events. Именно благодаря этой группе я узнал о конференции Romanian Testing, которая пройдёт 9—11 мая 2018 года. Также можно подписаться на профильные подкасты, чтобы прослушивать объявления и отзывы о мероприятиях: например, есть хороший подкаст об автоматизации Джо Колантонио и русскоязычный Radio QA, в котором недавно обсуждалась конференция Selenium Conf.

Вне зависимости от вашего текущего местоположения можно найти мероприятие, до которого вам будет удобно добираться. Я сейчас работаю в Лондоне, поэтому буду искать конференции в Западной Европе. Но в моем списке есть также одно мероприятие в Питере.

А теперь давайте перейдём к некоторым интересным событиям 2018-го.

Что? European Testing Conference
Где? Амстердам (Нидерланды)
Когда? 19—20 февраля
Ссылка: europeantestingconference.eu/2018
И хотя эта конференция только что закончилась, не могу обойти ее вниманием.


Во время выступления

Признаюсь, она нравится мне больше всех. В прошлый раз в Хельсинки я был впечатлён тем, как неформальное общение сочетается с выступлениями и практическими сессиями. Я имею в виду, что вы не просто слушаете докладчиков, но и параллельно принимаете активное участие в разных сессиях. Лучше всего конференцию описала Маарет Пьярви, так что я просто поделюсь ссылкой на её пост "How is European Testing Conference Different?". Кстати, в её блоге вы найдёте массу полезных советов относительно конференций и тестирования в целом, так что заносите в закладки и постепенно изучайте.

Будьте в курсе: twitter.com/EuroTestingConf

Что? UKSTAR
Где? Лондон (Великобритания)
Когда? 12—13 марта
Ссылка: ukstar.eurostarsoftwaretesting.com


Lean coffee. Фото @UKSTARconf

Эта конференция обязательна к посещению, вы не пожалеете ни об одной потраченной копейке. В прошлом году мне не удалось приехать, но я встречался с организаторами и слышал отзывы участников.

Меня привлекает возможность побывать на двухдневном мероприятии, наполненном общением и выступлениями. Почему бы мне не подготовить и не обсудить материал, который мне действительно интересен? Через несколько дней после того, как я узнал о конференции, я нажал на кнопку «Отправить» и уже через пару недель получил приветственное письмо.

Будем считать, что вы уже бронируете билеты, так что не пропустите мой доклад об углублённом тестировании и анализе iOS-приложений, я буду выступать во второй день конференции. Натали ван Делфт из комитета UKSTAR отметила: «Мне кажется, получилось идеальное сочетание основных выступлений, мастер-классов и курсов, из которых каждый тестировщик почерпнёт что-то полезное». Мне добавить нечего: приезжайте и посмотрите сами.

Будьте в курсе: twitter.com/UKSTARconf

Что? TestBash
Где и когда?

  • Брайтон (Великобритания) | 15—16 марта
  • Утрехт (Нидерланды) | 12—13 апреля
  • Дублин (Ирландия) | 18 мая

Ссылка: dojo.ministryoftesting.com/events


В ожидании ужина. Photo by @perze

Это широко известные конференции, проводимые под эгидой Ministry of Testing. Они проходят регулярно в разных странах. В зависимости от места проведения форматы конференций могут различаться, но в целом это одно-/ двухдневные мероприятия, включая саму конференцию и предварительные курсы. Если вкратце, TestBash — это много выступлений на любой вкус, сессии свободного общения и замечательные люди, в том числе признанные «звёзды» европейского и мирового сообщества тестировщиков.

Будьте в курсе: twitter.com/ministryoftest

Что? Heisenbug
Где? Санкт-Петербург (Россия)
Когда? 17—18 мая
Ссылка: heisenbug-piter.ru/en

В декабре на конференции Heisenbug было два прекрасных выступления о тестировании в Badoo: «Расширяем возможности автоматизации Calabash-Android» Радждипа Вармы и «Тестирование геолокации в Badoo. Шишки, камни, костыли и селфи-палка» Александра Хози и Николая Козлова.

Следующая конференция пройдёт в мае, ожидается много технических и практических докладов, которые помогут вам повысить свою продуктивность. Готовьтесь к встрече с искушёнными коллегами, которые не боятся лезть в код, применять нетривиальные инструменты и разрабатывать собственные фреймворки.

Будьте в курсе: twitter.com/HeisenbugConf

Что? Nordic Testing Days
Где? Таллин (Эстония)
Когда? 6—8 июня
Ссылка: nordictestingdays.eu


Презентационное караоке

В прошлом году я был поражён не только выступлениями на тему тестирования (даже сам пытался выступать в формате краткого доклада). Кстати, посмотрите запись "A Chase of Incremental Improvement". Мне также очень понравилось «презентационное караоке» (это когда на экран выводятся случайные изображения, а тебе нужно рассказать по ним связную историю) и прочие неформальные мероприятия вечером первого дня официальной программы.

Упомяну ещё (почти в тему), что как раз в мессенджере официального приложения конференции я увидел объявление об открытии позиции QA в Badoo, которое полностью изменило мою жизнь.

Будьте в курсе: twitter.com/nordictestdays


Неоднозначный слайд из доклада про роботов (Таллин, Эстония)

Что? EuroSTAR
Где? Гаага (Нидерланды)
Когда? 12—15 ноября
Ссылка: conference.eurostarsoftwaretesting.com

На мой взгляд, это вишенка на торте. EuroSTAR — одна из крупнейших и наиболее разнообразных по тематикам конференций, имеющая долгую историю. Её название говорит само за себя, так что мне даже нечего добавить. Разве что, я был бы счастлив выступить на этой конференции.


На конференции ЕuroSTAR-2017 (Копенгаген, Дания). Фото Анны Хилюк

Что? SQA Days EU
Где? Рига (Латвия)
Когда? 22—23 марта 2019 года
Ссылка: www.sqadays.eu/en/index


SQA Days-21. Фото BySTQB

И последнее мероприятие, экспериментальное. Это будет первая европейская конференция в рамках Software Quality Assurance Days. Приятно, что организаторы сохраняют историю прошлых мероприятий, и вы можете посмотреть не только программы, но и почти все презентации и записи выступлений (подавляющее большинство на русском). Я трижды выступал на этих конференциях и теперь с нетерпением жду англоязычное мероприятие, которое недавно анонсировали. Приглашаю всех его посетить!

Как видите, конференции, города и даты — самые разные. Выбирайте подходящее мероприятие — и начинайте подготовку к нему! Лично я периодически просматриваю новостные ленты и анонсы, чтобы понять, какие мероприятия мне подходят, и предпочитаю планировать поездки заранее, чтобы сэкономить на билетах. Я стараюсь посещать локальные конференции, поскольку это дешевле, выбираю несколько мероприятий, а затем редактирую список в зависимости от ситуации.

Рекомендую также заблаговременно готовить план действий на конференции. Сверяйтесь с программой, выбирайте интересующие темы или докладчиков и старайтесь грамотно спланировать свой маршрут между залами. Кстати, участие в мастер-классах и обучающих занятиях может требовать выполнения определённых условий вроде наличия ноутбука с дополнительным ПО или каких-то знаний, которыми нужно будет поделиться с другими.

Некоторые люди на мероприятиях очень стесняются и отказываются общаться и задавать вопросы. И недавно я получил в свои руки, скажем так, «инструмент», позволяющий растопить лёд таких участников — TestSphere, колода карт с заметками о тестировании. Подробнее почитать можно здесь. А я хочу рассказать лишь про один из способов использования этих карт: чтобы начать диалог. Нужно только найти человека во время перерыва, вытащить случайную карту — и вуаля, у вас уже есть тема для разговора. Здесь можно почерпнуть и другие идеи по использованию TestSphere.

Смело рассказывайте в комментариях о своих любимых конференциях и не забудьте упомянуть, чем именно они вам приглянулись. Увидимся на ближайших мероприятиях!
Проголосовать:
+36
Сохранить: