Pull to refresh

Comments 23

Если под словом «осознанность» вы понимаете mindfulness, то по-русски это (в контексте медитаций) скорее сосредоточенность, как раз нечто частично противоположное осознанности. Так и «Афиша» пишет по вашей ссылке. «Медуза», правда, пишет иначе, но у «Медузы» не только с английским туговато, они и по-русски позволяют себе писать "предпологают", "справляется с играми, таких, как CS:GO" (буквально вчерашние статьи) и т.п. Там просто нет корректора или он непонятно чем занят. К сожалению, с разделением одной приличной «Ленты» на «Ленту» и «Медузу» читатель получил две неприлично безграмотные газеты.
Нравится нам это или нет, но в массах уже устоялся перевод как «осознанность», а если обратиться к буддийской терминологии, откуда этот самый mindfulness и вытащили для популяризации, то там [среди самих буддистов] чаще в ходу перевод как «памятование»… Под «медитацией», честно говоря, тоже каждый сегодня понимает что хочет, хотя у разных традиций бывают очень разные техники (и вообще цели практики). Но что противоположного по существу вы видите в «осознанности» и «сосредоточенности»?
Про «памятование» с wikipedia:
The Buddhist term translated into English as «mindfulness» originates in the Pali term sati and in its Sanskrit counterpart smṛti. According to Robert Sharf, the meaning of these terms has been the topic of extensive debate and discussion. Smṛti originally meant «to remember,» «to recollect,» «to bear in mind,» as in the Vedic tradition of remembering the sacred texts. The term sati also means «to remember.» In the Satipaṭṭhāna-sutta the term sati means to remember the dharmas, whereby the true nature of phenomena can be seen.

Но кто будет так «закапываться» среди массовых пользователей приложений для «медитации»?..
Увы, на медузе не только безграмотность процветает. Годных текстов стало _значительно_ меньше, интересные новости не печатают, зато постоянно пишут про Монеточку, про свежие клипы и песни недели (которые нужно послушать прямо сейчас, конечно), про феминизм, #MeeToo, страдания журналистов (очень интересные темы). О засилии рекламы и однобокость подачи материала и говорить не приходится.

Приходится ходить на РБК за нормальными текстами
вы так говорите, как будто бы на рбк нормальные тексты…
К удивлению оказалось, что получше, чем на медузе

По крайней мере там нет статей вида «Почему Трамп — тупой? Объясняем на гифках из мультика про Спандж Боба»
При всём уважении, переводить mindfulness как «сосредоточенность» просто неправильно. Сосредоточенность на одном объекте — это совершенно другая форма медитации, саматха, тогда как mindfulness — упрощённая форма випассаны.

Недавно с компаньоном опубликовали приложение подобной тематики (медитации, эриксоновский гипноз). Целевая аудитория исключительно русскоговорящая. За полгода на Google Play значок 10к скачиваний (на самом деле больше) и порядка 120 оценок с общим рейтингом 4.8. Никаких вложений в рекламу или продвижение не делали, это исключительный интерес заинтересованных лиц. Как мне кажется, на основании этих данных можно сделать вывод, что аудитория у нас благоприятная для этого направления.

Весь этот mindfulness и то что тут понимается под медитацией к настоящей медитации не имеет никакого отношения. Вам суют обычный симулякр формируя или усиливая зависимость.
Симулякр — это образ того, что не существует. А так как медитация существует, то это подделка, фальшь.

Но в английском слово медитация имеет другие значения, чем в русском. В русский оно пришло из мира духовных практик, а на английском to meditate — размышлять. Обиходное слово. Так что никто лицезрения Бога не обещал. Просто расслабон.
Так как назвать то, когда вместо Бога вам дают просто расслабон?

Расслабон, очевидно же. Тоже дело хорошее, периодически просто необходимое, но к медитации отношения не имеющее.

Упразднение ненужных понятий.
Релаксация. К сожалению, многие путают релаксацию с медитацией, абсолютно не вдаваясь в значения этих слов.

А ещё, к сожалению, многие другие смешивают понятия медитации и молитвы, не понимая, что бог и медитация — вещи перпендикулярные. В том смысле, что медитацию может практиковать как религиозный человек (если ему религия позволяет), так и нет. По большому счёту, медитация — это упражнение для ума, религией здесь и не пахнет. По крайней мере, не должно.
Медитация — работа сознанием над сознанием. Молитва на начальных вариантах тоже самое. Это даже на ЭЭГ/МРТ выглядит одинаково.
Медитация — работа сознанием над сознанием.

Это да.

Молитва на начальных вариантах тоже самое.

Хм, вот тут-то я сомневаюсь. Признаю: я не спец в молитвах, но мне всегда казалось, что это просьба к богу. Ну или, в редких случаях, выражение благодарности.

Это даже на ЭЭГ/МРТ выглядит одинаково.

Ну это, очевидно, зависит от того, что же испытуемый понимает под молитвой, медитацией и др. А то, может, просят делать одно, а он делает совсем другое, искренне считая, что всё ок.

А может и действительно мозговая активность выглядит похоже при этих процессах, т.к. мы пока не можем толком выделять даже отдельные намеренья, исследуя электрическую активность мозга. Я тут недавно пересматривал новости на тему бионических протезов, так там с управлением «силой мысли» всё ещё очень сложно. До сих пор, в основном, считывают напряжение мышц в культе. Хотя человек вполне учится управлять мышкой на экране или игрушечной машинкой, но отдельными пальцами протеза — нет. Не хватает «разрешающей способности» комплекса «наши знания о мозге + имеющаяся аппаратура», чтобы выделять столь мелкие отдельные намерения. Это я к чему — вполне возможно, что на ЭЭГ/МРТ/другой аппаратуре не видно различий между медитацией и молитвой по сходным причинам. Тогда как по сути своей это абсолютно разные явления.
Нет, молитва не может сопровождаться просьбой. Иначе это просто тот же самый внутренной монолог, просто на заданную тему. В христианстве хорошо описана такая практика как Иисусова молитва. Словами она сопровождается только на первом этапе, потом же это созерцание и работа чувствами.
По поводу активности мозга видел как по МРТ опеределяют картинку, которую представляет в уме подопытный. Картинка конечно вся зашумленная получается и размытая, но какие то обекты читаются достаточно четко. Ну и перед этим нужен долгий проесс обучения, но тем не менее это уже реальность.
Приложение для медитации. Made in USSR

Аутотренинг штука рабочая, но к медитации отношения не имеет.

Вы о какой медитации? Которая в статье? Почему же нет, тексты сопоставимые — https://www.headspace.com/

Я о той, которая медитация. Что в этих приложениях я точно не знаю, никогда не пользовался… но предполагаю, что да, к медитации они имеют слабое отношение. По крайней мере как только речь заходит о подборе звукового сопровождения под текущее состояние/эмоции сразу возникают вопросы. Да, иногда лучше медитируется в тишине, иногда под некоторые альбомы БГ, иногда под разные альбомы с мантрами… но сомневаюсь, что приложение может само различать эти ситуации, и к текущим эмоциям это всё вообще никакого отношения не имеет.

А подкасты еще живы? Судя по происходящему в каталоге подкастов в iTunes, есть еще несколько относительно живых каналов, а в оснвоном все заброшены, т.к. народ уходит на ютуб, где с монетизацией на данный момент все обстоит получше.

Sign up to leave a comment.