Гаджеты
Старое железо
Периферия
Блог компании Аудиомания
Звук
25 апреля

Релиз «HD-пластинки»: новая технология выйдет уже в следующем году

Не так давно глава австрийского стартапа Rebeat Innovation Гюнтер Лойбл (Günter Loibl) рассказал о привлечении инвестиций в размере 4,8 млн долларов. Эти деньги пойдут на финансирование проекта «HD-пластинок». По словам Лойбла, «улучшенный» винил может попасть на полки магазинов уже в 2019 году. Разберемся, что все-таки разработали в Rebeat.


Фото Wendelin Jacober PD

В чем инновация


Патентную заявку на эту технологию в Rebeat подали еще в 2016 году. В ней описаны главные недостатки традиционного метода производства пластинок и Direct Metal Mastering: трудоемкость процесса, провал высоких частот и снижение качества звука из-за особенностей носителя.

Технология производства HD-винила Rebeat состоит из трех этапов. На первом аудиофайл высокого разрешения преобразуется в «топографическую трехмерную карту» матрицы для будущей пластинки. 3D-модель используют, чтобы убрать лишние зазоры между дорожками. После оптимизации производится нарезка на керамический носитель с частотным диапазоном, более чем в 6 раз превышающим традиционные показатели.

Следующий шаг — прессование. Здесь Rebeat указывает на разницу качества пластинок при работе с никелевой матрицей: пластинка, выпущенная первой, может превосходить по качеству звучания пластинку, выпущенную тысячной. С керамикой, которую используют Rebeat, такой проблемы не будет.

Вот какие достоинства HD-пластинок называет производитель:

  • частотный диапазон — 100 кГц;
  • лазерная гравировка на основе 3D-модели;
  • изготовление пластинок с одинаковым уровнем качества;
  • время «работы» пластинок без потери качества — на 30% больше;
  • в производстве не используются токсичные химические вещества;
  • полная совместимость с существующими проигрывателями винила;
  • планы по выпуску специальных проигрывателей под HD-винил.

Будущее HD-винила


По словам Гюнтера Лойбла, Rebeat Innovation заказала лазерную систему стоимостью 600 тыс. долларов. Она будет у компании в июле. С помощью нее Rebeat изготовит пробные изделия и продемонстрирует их на конференции Making Vinyl в Детройте в октябре этого года. Если все пойдет по плану, компания возьмет еще восемь месяцев на доработки, и уже в 2019 году выпустит первые «массовые» HD-пластинки.

В 2016 году, когда впервые стало известно о патенте Rebeat, Марккус Ровито (Markkus Rovito), редактор издания Electronic Musician, написал колонку о возможных проблемах нового носителя. Он назвал несколько причин, по которым HD-винил не будет пользоваться популярностью:

  • высокая цена;
  • исторически низкий спрос на подобные разработки;
  • всю полноту звучания раскроют только специальные HD-проигрыватели.

Спрос на винил с 2016 года вырос. Если все описанные преимущества HD-пластинок будут реализованы Rebeat, особенно в части полной совместимости со всеми проигрывателями, вероятно, формат сможет найти свою аудиторию.

Другие инновационные идеи


За увеличением спроса на пластинки в последние годы последовало появление новых способов изготовления винила. В 2016 году канадская компания Viryl Technologies пообещала выпустить прессы для пластинок, которые ускорят процесс производства. За счет автоматизации выпуск пластинки занимает в три раза меньше времени по сравнению с традиционным производством.

В том же году Symcon, голландская компания, специализирующаяся на производстве оптических-дисков, объявила о разработке технологии выпуска пластинок методом литья под давлением. Такой подход должен сократить издержки производства и повысить качество звучания.


Фото Tobias Akerboom CC

Из других интересностей — Gotta Groove Records, которая два года назад рассказала о своих экспериментах с пластинками. По индивидуальным заказам она производила винил с вкраплениями блесток, листьев, страниц из книг и купюр. Однажды компания даже получила заказ на выпуск пластинок из кофейной гущи.



Что еще почитать по теме — материалы из нашего «Мира Hi-Fi»:

+15
16,6k 23
Комментарии 68
Похожие публикации
Популярное за сутки