Pull to refresh
0

Обзор промышленного 3D-принтера Creatbot F430 от 3Dtool

Reading time 10 min
Views 5.1K
Доброго времени суток, дорогие читатели! С Вами, как и прежде, компания 3Dtool и сегодня в нашем обзоре кое-что интересное и необычное для мира 3D-печати.


Предисловие:


Начнем, как водится, издалека. В далеком 2011 году, как первые росточки после плодородного дождя, на непаханом поле инженерного прототипирования стали появляться многие и многие энтузиасты, разработчики, и целые компании по производству и изобретению 3D-принтеров.

Аддитивное производство поднимало голову. Стремительно развивалось. И уже к 2014 году, моделей принтеров по всему миру насчитывались сотни, а то и тысячи, а рынок начал делиться по направлениям и технологиям, то и дело сталкивая в конкурентной борьбе адептов разных подходов и веяний.

Самым массовым и доступным сегментом этого рынка, стала FDM 3D-печать, как наиболее сбалансированная в плане затрат на разработку продукта/стоимости комплектующих и материалов. Однако, довольно быстро, пионеры этой технологии уперлись в технические характеристики материалов доступных на тот момент. PLA и ABS пластики перестали отвечать требованиям суровых конструкторских бюро и заматеревших на тот момент, уже профессиональных, мейкеров. Так появилась высокотемпературная FDM 3D-печать. FDM печать композитными и износостойкими материалами.

Большинство из них, как не трудно догадаться, были подсмотрены у старших братьев, компаний гигантов Stratasys и 3D Systems. Ну а немного позже, на горизонте появились такие известные сейчас названия, как Markforged и подобные.

Основной отличительной чертой продуктов этих компаний были 3D-принтеры с возможностью печатать суперпрочными и термостойкими материалами, недоступными ранее для энтузиастов 3D-печати — PEEK и ULTEM подобными полимерами и композитами. При этом стоимость подобного оборудования уже была по карману небольшим хакерспейсам по всему миру, или Цмит'ам в России.

Сегодня мы хотим рассказать вам об производителе, который появился в поле зрения еще в те, далекие года, и к сегодняшнему дню успел зарекомендовать себя как надежный и умелый производитель профессиональных высокотемпературных 3D-принтеров. Но до сих пор находится как бы немного в тени. Кто бы мог подумать, что такой игрок придет из Китая? Давайте выведем его на свет.

Итак. Речь сегодня пойдет о принтере CreatBot F430 от Хэнаньской производственной компании CreatBot.



Вступление


История компании Henan Suwei Electronic Technology Ltd, которой принадлежит торговая марка CreatBot насчитывает уже более 7ми лет успешного и устойчивого развития как на внутреннем рынке КНР, так и продажи на экспорт. Чуть менее, чем за 6 лет, бренд стал одним из самых больших и востребованных производств 3D-принтеров в центральном Китае, получил более 10ти патентов от разных сертификационных организаций и подписал контракты на поставку продукции более чем 60 стран мира. Продуктовая линейка компании насчитывает уже 4 поколения принтеров, среди которых как компактные домашние решения, так и металлические гиганты, как, например CreatBot D600 (ознакомительный обзор, на который мы делали ранее).

Итак, давайте перейдем непосредственно к виновнику торжества: CreatBot F430

Первое знакомство


Для начала отметим транспортную упаковку. Принтер поставляется в ящике из тонкой фанеры с металлическими замками. Внутри проложен пенопласт, сам принтер и важные элементы, а так же комплектация замотаны стретч- пленкой.





Отправляясь на дальние расстояния, такую технику обычно обрешечивают. В данном случае, хватило стандартного бокса. Отгибаем верхние замки, аккуратно поддеваем крышку, и — вуаля. Принтер доступен взору. Познакомимся с содержимым, чем же комплектуют братья китайцы такого рода технику?

Комплектация:


В стандартной комплектации, список предметов не так уж и велик, однако все самые необходимые инструменты присутствуют. Это уже хорошо.

В наборе:

— Ключи рожковые, 4 шт.
— Ключи шестигранные, 2 шт.
— Отвертка крестовая, 1 шт.
— Шпатель, 1 шт.
— Провод USB 1.0 to USB 2.0, 1 шт.
— Скотч малярный (в качестве адгезива), 1 шт.
— Пинцет, 1 шт.
— Игла для прочистки сопел, 1 шт.
— Прищепки для фиксации стола, 1 шт.
— Запасные части, нагреватель, предохранитель, пружина подающего механизма, драйвер с радиатором и петля двери.
— Дополнительно в комплект входят — два хотенда под печать мягкими пластиками (с тефлоном ). И для PEEK Version – два хотенда под печать высокотемпературными пластиками такими как PEEK (конечно, не о каком тефлоне речи не идет).



Внешний вид и первое впечатление:


Достойный, профессиональный агрегат. Никаких иных чувств кроме уважения, такая металлическая махина вызывать не должна, да и просто не может. Серое порошковое покрытие, успевшее набить оскомину в других китайских агрегатах, здесь выглядит совсем по-другому. Вес у принтера — внушительный. Перетаскивать с места на места одному проблематично, а то и невозможно. И это плюс, т.к. аппараты такого уровня не должны кататься по выставкам и детским праздникам на потеху публики. Встать во главе, на почетном месте станков инженера и возглавить процесс производства, вот удел таких 3D-принтеров.

Рассмотрим Creatbot F430 в деталях.



С фронтальной стороны принтера, ровно по центру, мы видим большое окно погрузки/выгрузки материала и готовых изделий, выполненное в виде довольно приятной двери. Дверь фиксируется на магнитах, закреплена на корпусе пластиковыми петлями. Открывается легко, не скрипит, не открывается во время печати.

Чуть ниже, слева, расположился шильдик с названием модели 3D-принтера — Creatbot F430. Под ним — кнопка включения/выключения машины.



Строго перпендикулярно ему, справа — выемка с светодиодной индикацией, там же разъем USB 2.0 для запуска автономной печати (без компьютера).



На правой и левой стенках мы так же видим довольно большие смотровые окошки, которое по желанию закрываются идущими в комплекте стеночками.

В «Подвале» справа, расположился разъем USB 1.0, для сопряжения CreatBot'а с компьютером или ноутбуком.



Больше разъёмов, не считая разъёма сетевого кабеля на задней стороне принтера, на корпусе не обнаружено. Там же, сзади, вентиляционные решетки конвекционной системы поддержки рабочей температуры в камере. Внутри них расположились HEPA фильтры.



Дополним, что сверху по корпусу установлены специальные ручки для более удобной транспортировки.

Самая интересная часть внешнего вида — интерфейс управления 3D-принтером, либо просто — дисплей. Сам он, представляет из себя цветной, полнофункциональный, не русифицированный дисплей. На его функциях мы остановимся подробнее чуть позже.



Слева от окошка дисплея, расположилось название фирмы-производителя, вырезанное на корпусе и подсвеченное светодиодной полоской.
Сверху — верхняя крышка отсека печати.

Технические характеристики:


Область печати: 400х300х300 мм;
Количество сопел: 2;
Диаметр сопла: 0,4 мм (0,3, 0,5, 0,8, 1,0 мм — опционально);
Минимальная толщина слоя: 0,02 мм;
Разрешение печати: 0,04 мм;
Точность позиционирования по оси Z: 0,00125 мм;
Точность позиционирования по осям XY: 0,0127 мм;
Скорость печати: 55 мм/с;
Максимальная скорость печати: 180 мм / с;
Скорость перемещения: 200 мм / с;
Температура сопла: макс. 420 градусов;
Температура подогрева стола: макс. 100 градусов;
Температура камеры печати: 70 градусов;
Материалы нити: PLA, ABS, Carbon Fiber, Wood, Nylon, PC, PETG, HIPS, PP, Flexible, TPU, PVA, PEEK и т.п.;
Диаметр нити: 1,75 мм (Опционально 2.85 мм);
ОС платформы: Windows, Linux, Mac OS, OSX;
Язык: английский, многоязычный;
Программное обеспечение: многоязычная версия CreatBot;
Интерфейс: USB;
Возможность автономной печати с USB Disk;
Формат файлов печати: GCO, GCode;
Поддерживаемый формат данных: STL, OBJ, AMF;
Управляющий чип: ATmega 2560;
Размер ЖК-дисплея: 4,3 " (монохромный многоязычный);
Электропитание: 110 ~ 220V 300W;
Габариты: 660*470*580 мм;
Вес: 43 кг;
Гарантия: 1 год.

Кинематика :


Кинематическая схема принтера хорошо знакома. Это, применяемая в огромном количестве чпу станков и 3D-принтеров «портальная» схема (один мотор на ось), она же «плоттерная», она же XY Head, Z Bed. Надежные рельсовые направляющие по бокам и на самом «портале».





Двойной ШВП стола. Экранированный, с дополнительным охлаждением, мотор оси X. Спрятанный за внутренней металлической переборкой мотор оси Y.



Одного взгляда на все это хватит, чтобы понять — слоники из PLA, только лишь баловство и затравка. Этот принтер разрабатывался под куда более внушительные нагрузки.

Фиксаторы ремня выполнены занятно. Такого способа зажима мы не видели еще ни на одном принтере. Интересно, чем был обусловлен такой механизм? Знатоки, прошу высказать ваше мнение в комментариях, занятно будет подискутировать (прим. авт.)



Стол управляется одним мотором в «подвале» принтера, через один длинный ремень на оба шкива ШВП. Протяжной ролик установлен по центру платформы и имеет возможность регулировки натяжения. Основание стола довольно толстое, тонированное стекло.



Если планируется использовать обычные пластики, на него наносят стандартные адгезивы, клей или скотч. Если комплектация поставки подразумевает печатать PEEK и Ultem, в комплекте поставляется специальная адгезивная поверхность.
На вид напоминает карбон.

Калибовка стола — классическая, «о четырех винтах». Данный тип выравнивания применяется практически во всех профессиональных и любительских 3D-принтерах.



Конечно же, если речь не идет о моторизированном автоуровне. Однако здесь, инженерная мысль разработчиков из Поднебесной сгладила углы, добавив печатающему блоку магнитный соленоид, выполняющий роль концевика оси Z и помогающий снять карту высот со стола. Своего рода автокалибровка.

Максимальная скорость печати на соплах 0.4, около 75 — 80 мм/сек. Скорость перемещения 120 — 150. Все таки двухголовочный печатающий блок довольно тяжел и разгонять принтер выше рекомендованных скоростей чревато, как минимум, ухудшением качества печати.

Система подачи материала


Катушки материала устанавливаются в специальные отсеки на корпусе принтера. Доступ к ним осуществляется только сзади. Это не всегда удобно.

Катушки полностью изолированы внешними створками на магнитах, изнутри — продуваются системой конвекции через вентиляционные решетки.



Два сопла, два хотенда, два мотора. Привод прямой — «direct extrusion.» Хотенд короткий, как у «младших братьев», PP3DP (Tiertime) или Zortrax'ов. Такая компоновка говорит о фокусе на высокотемпературные материалы. Граница отсечки до Cold End'a минимальная. Роль радиатора выполняет большой, фрезерованный корпус механизма подачи. Внутри него же расположились вентиляторы принудительного обдува.

Радует толщина крепления каретки и грамотная разводка проводки нагревателей — в сторону от фронтального окна. Это как минимум обеспечивает равномерный температурный градиент у самого сопла и не влияет на нагревательный блок хотенда, что указывает на тщательную продуманность проектирования узла.



На многих одноклассниках Creatbot F430, не будем называть их имен во избежание недоразумений, установлены обыкновенные e3d V5, совершенно не предназначенные для печати не то что PEEK, но даже с трудом переваривающие поликарбонат и ABS+/МАХ. Хотя производитель смело заявляет о пороге нагрева в 300 и даже 400 градусов. В отличие от данного примера, CreatBot F430 отвечает за маркетинговые лозунги своего производителя, что видно даже по подходу к проектированию, как мы и отметили выше.

Калибровка положения сопел относительно друг друга стандартная для принтеров CreatBot. Подкручиваем винт у первого экструдера, каретка уходит вверх, сопло задирается. Подкручиваем у второго, каретка выравнивается и тянет за собой сопло. Время калибровки 5 — 10 минут. Замерять смещение по X не требуется. П.О. принтера уже содержит верное расстояние в настройках.

Подающий механизм имеет возможность регулировки прижима, с каждой стороны на печатающем блоке есть винт регулировки. Сам прижим выполнен по схеме зубчатого шкива и прижимного подшипника на подвижном рычаге. Диаметр нити стандартный для таких машин — 1.75мм.

Шаговые моторы типоразмера Nema 17, но тоньше и за счет этого легче. Сзади протяжного механизма и моторов — отсек электроники печатающего блок, а так же отходящий от него плоский шлейф «ноутбучного» типа.

Электрика и электроника


Кабель менеджмент в рабочей камере выполнен на «отлично». Провода максимально органично убраны в оплетки, либо запрятаны в кабель каналы корпуса. В обьем камеры выступают только шлейф управления печатающим блоком, силовой кабель нагревателя стола и разводка шагового мотора оси Х.



Нагревательные элементы и датчики температуры печатающего блока позволяют нагревать хотенд вплоть до 350 — 400 градусов цельсия. В качестве нагревателя для нагревательного стола выступает силиконовая грелка. Т.к. напряжение при ее работе высокое, сечение проводов грелки выбрано с запасом. Подключена она напрямую в разьем на материнской плате принтера, который связан с силовым реле справа от разьема.





Вентиляторы холодной зоны на печатающем блоке, кулер обдува модели, шаговые моторы и датчик оси Z (магнитная Z-проба BL TOuch, от компании Antclabs), разведены на промежуточную плату.



Шлейф от нее спрятан в оплетку и спускается по задней стенке в «подвал» к разьему на материнской плате принтера. Такой тип шлейфа служит гораздо дольше обычных медных или алюминиевых проводов собранных в пучок. К тому же, он имеет повышенную рабочую температуру, что несомненно важно при работе с высокотемпературными материалами.

Как мы замечали ранее, шаговик оси X оборудован дополнительным вентилятором охлаждения, так как может испытывать перегрузки.

Снизу рабочей камеры установлены вентиляторы конвектора и нагревательные элементы с большими алюминиевыми радиаторами. Это система поддержки температуры в камере.



Панель светодиодной индикации на корпусе принтера отражает работу нагревателей печатающего блока, стола а так же USB флешки.

Материнская плата, да и все элементы электроники произведены самим заводом. В роли контроллера выступает хорошо знакомая нам Arduino 2560. Драйвера шаговых моторов и разводка платы стандартная. Занятны наличие заготовок под Wi-fi и вывод отдельных функций, вроде управления концевиком Z на отдельную плату. Идентифицировать дисплей, увы, не удалось. Какие либо маркировки или артикулы на плате отсутствуют.



У F430 установлена система возобновления печати после аварийной остановки. На одной из фотографий отсека электроники можно увидеть набор довольно мощных конденсаторов и плату управления электропитанием.

Эта система позволяет сохранять текущие координаты и параметры задания во внутренней памяти принтера даже при неожиданном выключении сетевого шнура из розетки. Принтер тут-же встанет на паузу и перейдет в режим сна. После возобновления питания, печать можно будет продолжить.



Большинство шлейфов — плоские. Ставшие родными для RepRap'еров косички тонких китайских проводов отсутствуют вовсе. С надежностью у этого аппарата все в полном порядке.

Интерфейсы подключения и дисплей.


Интерфейсов подключения всего два. USB 1.0, для прямого подключения к ноутбуку/компьютеру, USB 2.0 для флеш карт памяти. Возможность подключения по Wi-Fi и Ethernet отсутствует.
Дисплей представляет из себя полнофункциональный, цветной, сенсорный экран с довольно приятным UI, выполненном в серо-синих тонах. Дисплей позволяет управлять всеми необходимыми функциями принтера, загрузкой и выгрузкой материала, установкой температуры экструдеров и платформы, движением по осям и т.п. Словом, стандартный набор «джентлемена». В процессе печати, меню текущего статуса системы вызывается специальной клавишей на экране, по умолчанию принтер будет показывать только проценты завершения задания и меню быстрого вызова основных функций.





Сама система в целом, реализована довольно необычно, но обладает всем функционалом присущим хорошо настроенной прошивке Marlin. Вплоть до изменения EEPROM параметров «на лету». Прошивки дисплея, равно как и версии оных для материнской платы обновляются с хорошей регулярностью, и не исключено, что какие то функции в будущем изменятся или добавятся новые.

Программное обеспечение


Программным обеспечением выступает немного переделанная Cura. В версии производителя называется CreatWare. Отличается измененным расположением закладок в окне расширенных настроек, наличием предустановленных параметров принтеров из линейки завода и красивой, брендированной 3D моделью рабочего стола. Во всем остальном, «хорошего человека учить — только портить».



Примеры печати




Выводы


Данный 3D-принтер разработан для производственных задач по печати моделей большого размера. Качество исполнения и удобство использования позволяют эксплуатировать CreatBot F430 в режиме 24/7. Качество сборки 3D-принтера – заводское. Все узлы 3D-принтера выполнены из качественных комплектующих. Существенными преимуществами CreatBot F430 можно назвать:

  1. Возможность нагрева экструдера до 400 градусов (в модификации PEEK)
  2. Надежная и точная кинематическая схема
  3. Наличие 2-х экструдеров в базе.
  4. Заводская сборка

Если вам требуется принтер с большой областью печати – рекомендуем к рассмотрению 100%.

Широкий выбор Больших 3D-принтеров: https://3dtool.ru/category/3d-printery/bolshaya-oblast-pechati/

И подписываемся на наши группы в соц.сетях:

Наш сайт
INSTAGRAM
ВКонтакте
Facebook
Наш канал на YouTube

Tags:
Hubs:
+10
Comments 5
Comments Comments 5

Articles

Information

Website
www.3dtool.ru
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия